Большинству россиян не платят сверхурочные

91% россиян, работающих сверхурочно, сверхурочную работу не оплачивают вовсе, показало исследование. Не работают сверхурочно лишь 7% россиян.
Д.Гришкин

Сверхурочно не работают лишь 7% россиян, в то время как 61% – остаются работать по окончании рабочего дня или берут работу на дом не реже чем раз в неделю, еще 19% – работают сверхурочно не реже раза в месяц. 91% утверждают, что им сверхурочную работу не оплачивают вовсе. К таким выводам пришли социологи компании HeadHunter, в начале сентября опросившие более 1000 респондентов во всех регионах России.

Судя по результатам, мужчины чаще женщин работают сверхурочно (67% против 56%). Чаще сверхурочные работы достаются сотрудникам больших компаний (93% в компаниях, где работает свыше 1000 человек), в то время как среди сотрудников малых компаниях (до 50 человек) перерабатывают 89%.

Чаще других на переработку жалуются гендиректора (88%), в то время как среди рядовых служащих на сверхурочные остаются 52% респондентов. Впрочем, руководители высшего звена чаще других получают и оплату за переработку (25%), в то время как среди рядовых работников –10%, а среди глав департаментов – только в 6%.

"Предприниматели и генеральные директора, принявшие участие в опросе, чаще других получают оплату за дополнительные часы, потому что могут сами назначать себе материальное вознаграждение", – предполагает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter (hh.ru).

Социологи HeadHunter делают выводы, что молодежь (до 25 лет) чаще получает материальную компенсацию за переработку – 12%-13%, в то время как платят за сверхурочные лишь 7% людям старше 40 лет.

Зато дискриминации по оплате сверхурочной работы по половому признаку не наблюдается: 9% женщин и 10% мужчин, принявших участие в опросе, получают выплаты за дополнительный труд.

«Судя по результатам опроса, чем реже сотрудники перерабатывают, тем выше вероятность того, что им оплатят дополнительные часы, анализирует Вировец. – Эта закономерность объясняется тем, что в некоторых компаниях негласно приняты переработки, и, возможно, относительно свободный график. Поэтому задержки в офисе не считаются сверхурочной работой и не оплачиваются дополнительно. В то же время во многих крупных, особенно западных, компаниях существует электронная система учета рабочего времени, и сотрудники приходят и уходят точно по часам, а редкие переработки оплачиваются порой по более высокому тарифу".

Тем временем, Ст. 99 Трудового кодекса РФ предостерегает, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия. Исключение составляют работы, необходимые для предотвращения катастрофы, при устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи, а также при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать