40% россиян любят свою работу

10% – работу ненавидят, причем в этой группе больше всего молодежи. С возрастом влюбленных в свое дело становится больше, показал опрос.
С.Портер

«Любите ли Вы свою работу (ту, на которой работаете сейчас)?»

Любят свою работу 40% россиян, к такому выводу пришел Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 2-4 сентября 3500 россиян старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

Причем 11% респондентов признались, что "очень любят свою работу". Как оказалось, с возрастом влюбленных в свое дело становится больше: среди россиян моложе 25 лет в таковых лишь 8%, тогда как среди респондентов старше 55 лет – 27%. Любят работу "без фанатизма" 29% наших соотечественников. "Платили бы больше – просто с ума бы по ней сходила", – шутит одна из участниц исследования.

10% – работу ненавидят. "Офис – склеп, зарплата маленькая, коллеги – волки", – жалуются одни респонденты. "Работа однообразная, а зарплата мизерная", – сетуют другие. Среди "работоненавистников" чаще встречаются молодежь до 25 лет (13%). Негатив по отношению к работе чаще возникает у сотрудников, чей ежемесячный оклад не превышает 15 000 рублей в месяц (18%), тогда как среди высокооплачиваемых – 7%.

Почти половина респондентов (42%) к работе относится спокойно. Большинство из них отмечает, что возникновению любви к работе мешают работодатели: "Профессию свою я люблю, но управляющие компании все портят своими претензиями и низкой зарплатой"; "Если были бы нормальные условия работы – обожал бы".

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко, к "фанатикам" относится с настороженностью: "Конечно же, неуемная любовь к работе обычно гарантирует высокую производительность, однако, такие работники не всегда гибки, а порой – плохо управляемы, они могут негативно относиться к нововведениям." Поэтому советует кадровикам больше надеяться на тех, кто "любит работу без фанатизма".