40% россиян любят свою работу

10% – работу ненавидят, причем в этой группе больше всего молодежи. С возрастом влюбленных в свое дело становится больше, показал опрос.
С.Портер
«Любите ли Вы свою работу (ту, на которой работаете сейчас)?»
«Любите ли Вы свою работу (ту, на которой работаете сейчас)?»

Любят свою работу 40% россиян, к такому выводу пришел Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 2-4 сентября 3500 россиян старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

Причем 11% респондентов признались, что "очень любят свою работу". Как оказалось, с возрастом влюбленных в свое дело становится больше: среди россиян моложе 25 лет в таковых лишь 8%, тогда как среди респондентов старше 55 лет – 27%. Любят работу "без фанатизма" 29% наших соотечественников. "Платили бы больше – просто с ума бы по ней сходила", – шутит одна из участниц исследования.

10% – работу ненавидят. "Офис – склеп, зарплата маленькая, коллеги – волки", – жалуются одни респонденты. "Работа однообразная, а зарплата мизерная", – сетуют другие. Среди "работоненавистников" чаще встречаются молодежь до 25 лет (13%). Негатив по отношению к работе чаще возникает у сотрудников, чей ежемесячный оклад не превышает 15 000 рублей в месяц (18%), тогда как среди высокооплачиваемых – 7%.

Почти половина респондентов (42%) к работе относится спокойно. Большинство из них отмечает, что возникновению любви к работе мешают работодатели: "Профессию свою я люблю, но управляющие компании все портят своими претензиями и низкой зарплатой"; "Если были бы нормальные условия работы – обожал бы".

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко, к "фанатикам" относится с настороженностью: "Конечно же, неуемная любовь к работе обычно гарантирует высокую производительность, однако, такие работники не всегда гибки, а порой – плохо управляемы, они могут негативно относиться к нововведениям." Поэтому советует кадровикам больше надеяться на тех, кто "любит работу без фанатизма".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать