Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

РСПП: Социальная напряженность спадает

К концу лета социальная напряженность наблюдалась лишь в 10% крупнейших российских компаний, показал опрос.
М.Стулов

К концу лета социальная напряженность наблюдалась лишь в 10% крупнейших российских компаний, утверждают специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей, опросившие в очередной раз в течение июля 200 крупнейших работодателей. 43% из них признались, что к началу августа снизили численность персонала, лишь 5% – увеличили, а 46% – не изменили количество сотрудников.

Стабильно на высоком уровне, хотя и в отсутствии ярко выраженного тренда, находится показатель сокращения найма персонала, что косвенно свидетельствует о нежелании компаний расширять деятельность и принимать на работу новые, порой необученные в соответствующей сфере деятельности, кадры, комментирует Мария Глухова, управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП. Кроме того, по данным опроса РСПП, в июле 18% компаний признались, что сократили социальные программы для работников, а 26% – перевели на неполное рабочее время.

По данным Росстата, в июле сохранилась тенденция сокращения работников: официально организации уволили с работы на 0,9% больше чем месяцем ранее, а приняли — на 18,7% больше, чем месяцем ранее (в июне — на 7,8% и 15,8% соответственно). В общей сложности в июле предприятиями принято — 2,8% списочной численности работников, а уволено — 3,2% списочной численности. Российские компании приняли решение в дальнейшем уволить 42 900 работников (на 10,8% меньше чем намечалось — месяцем ранее).

По обновленным данным Минздравсоцразвития, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,638 млн. В том числе: численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 292 250 человек; работавших неполное рабочее время – 1,226 млн.; работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации – 119 470 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать