Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Работодателей не интересуют умения и навыки новичков

Принимая на работу нового человека, большинство работодателей прежде всего смотрят на его послужной список
М.Стулов

Три четверти (75%) работодателей предпочитают рассматривать резюме кандидата, где указан его послужной список, а не те, где описываются его умения и навыки, утверждают исследователи Robert Half International, опросив по телефону 150 руководителей крупнейших американских компаний. Лишь 17% топ-менеджеров судят о претенденте на работу по его «функционалу». 8% утверждают, что им безразлична форма изложения данных в резюме.

«Функциональные» резюме чаще пишут молодые соискатели работы либо те, кто имел большую паузу в карьере", – замечает Макс Мессмер, гендиректор Robert Half International. Он советует составлять хронологические резюме, где следует честно указывать причины пауз в карьере.

«Оба варианта написания резюме имеют свои преимущества", – размышляет Юлия Лысенко, руководитель отдела предоставления персонала московского филиала лизинговой компании «Анкор». По ее наблюдениям, и в России популярнее именно хронологическое резюме. Больше всего оно подходит для демонстрации поступательного профессионального продвижения в определенной сфере, карьерного роста в одной компании. Такая форма, по ее мнению, выигрышна для тех, кто не слишком часто менял работу и направление деятельности.

«Функциональное» резюме, на взгляд Лысенко, фокусирует внимание работодателя не на том, где именно кандидат работал и какие должности занимал. В резюме этого типа меньше внимания уделяется датам. Такое резюме подойдет в любом нестандартном случае. Подойдет многоопытным профессионалам, новичкам, тем, кто решил сменить направление своей профессиональной деятельности, военнослужащим, ищущим гражданскую работу, тем, кто решил вернуться на работу после долгого перерыва.

Но, как показывает практика, наиболее универсальным и удобным остается «смешанный» тип резюме, в котором есть необходимый минимум информации о хронологии профессионального пути кандидата, но присутствует и текст, где выделяются основные навыки кандидата. Иногда такой текст выносят в отдельное письмо и направляют его в дополнение к резюме.

«В России работодатели обращают внимание на профессиональный опыт соискателя прежде всего, – говорит Татьяна Долякова, гендиректор Penny Lane Personnel. – Из хронологического резюме видно, как именно кандидат раскрывал свои умения и навыки». Однако, по ее мнению, если в хронологическом изложении опыта будут пробелы (с прерыванием стажа) или частая смена компаний, это обесценит все профессиональные преимущества кандидата. «Компании всегда предпочитают лояльных сотрудников, не переходящих с места на место, и точно не рассматривают кандидатов, имеющих длительные перерывы в стаже», – замечает Долякова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать