Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Росстат: в сентябре в России стало на 243 000 безработных меньше, чем в августе

За год кризиса общая безработица выросла с 4,74 млн до 5,76 млн человек
Д.Гришкин

С сентября Росстат перешел на ежемесячное обследование (опрос) населения по вопросам занятости. Ранее опросы проводились ежеквартально. По данным сентябрьского обследования, общая безработица в России составила 5,764 млн человек, или 7,6% экономически активного населения. То есть за месяц общая безработица снизилась на 4%, потеряв 243 000 человек. С февральского (2009 г.) обследования – снизилась на 1,3 млн человек, но выросла на 1,02 млн человек, или на 21,5%, за год кризиса (с сентября 2008 г.).

Специалисты Росстата подвердили тенденцию, которую ранее определили аналитики Минздравсоцразвития: регистрируемая службами занятости безработица с апреля упала на 11,5% и к 14 октября достигла показателя в 2 млн человек, из которых 1,7 млн человек получали пособие по безработице. Накануне замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин заявлял, что "удивлен и обрадован" тенденцией. По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, вопреки законам сезонности, до конца года регистрируемая безработица не будет расти вовсе. По мнению директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, безработица может возобновить свой рост в октябре в связи с сезонным спадом работ в сельском хозяйстве, торговле и частном строительстве.

Консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев объясняет тенденцию тем, что на снижение именно этого "кризисного" показателя были брошены усилия региональных администраций и прокуратуры. На его взгляд, власти стремятся, чтобы работники имели хотя бы какой-то стабильный источник дохода, так как при снижении уровня доходов социальная напряженность лучше контролируется, чем при полной потере населением заработка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать