Менеджмент
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Сенатор для Дженнингса

Член Совфеда станет главным лоббистом "Ренессанса"

«Ренессанс капитал» нашел лоббиста – Игоря Каменского, сенатора от Красноярского края и давнего знакомого совладельца инвестбанка Михаила Прохорова
«Ренессанс капитал»

Инвестиционный банк. Владельцы – группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции) и сотрудники во главе со Стивеном Дженнингсом (50% плюс 1/2 акции). Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): активы – $3,1 млрд, капитал – $745,9 млн, прибыль – $50,1 млн.

О том, что Каменской переходит в «Ренессанс» на высокопоставленную должность, «Ведомостям» рассказал топ-менеджер крупной инвесткомпании. Каменской станет председателем совета директоров «Ренессанс капитала» по России, говорит источник в инвестбанке: «Он займется связями с госорганами и госкорпорациями».

О переходе Каменского знает инвестбанкир, знакомый с сенатором и акционерами инвестбанка – Стивеном Дженнингсом и Михаилом Прохоровым. После ухода Игоря Сагиряна (летом занял аналогичную должность президента в «Тройке диалог») в «Ренессансе» не было столь сильных лоббистов, говорит собеседник «Ведомостей». Каменской знаком со многими чиновниками Кремля, правительства, руководителями компаний-клиентов – такой человек «Ренессансу» необходим, отмечает он.

Каменской – зампред комитета по делам Федерации и региональной политике. Срок его полномочий истекает в 2012 г. В Совете Федерации он работает с 2002 г.: по данным базы «Лабиринт», сначала он представлял интересы Ингушетии, а с 2004 г. – правительства Красноярского края. Тогда же он был назначен советником губернатора края Александра Хлопонина по взаимодействию с федеральными органами власти.

Новый менеджер «Ренессанса» давно знаком с Прохоровым, владельцем группы «Онэксим», в разгар кризиса на фондовом рынке купившей 50% минус 1/2 акции инвестбанка. В 1998–1999 гг. Каменской был вице-президентом Росбанка (где, по словам его знакомого, занимался лоббизмом) – этот проект в «Интерросе» курировал Прохоров. «У Каменского тесные отношения с Прохоровым, я думаю, это его протеже и его креатура», – говорит бывший топ-менеджер одной из финансовых структур «Интерроса».

Предприниматель, знакомый с Каменским и Прохоровым, называет сенатора человеком «из старой онэксимовской тусовки», но уверяет, что считать его «человеком Прохорова» нельзя: «Он сам по себе».

Каменской, по сути, первый менеджер от нового акционера, признает источник в «Ренессанс капитале», но инициатива его приглашения исходила от инвестбанка, «Онэксим» лишь дал рекомендации. Его коллега уточняет, что идея принадлежала все же «Онэксиму», но была поддержана руководителями «Ренессанса», которые давно знают Каменского.

Представители «Ренессанса» и «Онэксима» от комментариев отказались. Телефон приемной Каменского вчера вечером не отвечал, запрос «Ведомостей» на его электронную почту остался без ответа.

«Каменской – прекрасный финансист. Когда требуется совет в финансовой сфере, я всегда обращаюсь к нему», – говорит сенатор Валентин Межевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать