Менеджмент
Бесплатный
Андрей Кузьмичев
Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Новинки книжных развалов

"Наше истинное богатство – в ухоженных поросятах"

Я призываю к аграрной революции

Игорь Бабаев

М.: Хроникер, 2009. 320 с.

В наши дни вопрос об увеличении женской груди решается просто: нужны деньги и время. В советскую эпоху, пишет Игорь Бабаев, все обстояло иначе. «Работала у нас на конвейере девочка, – описывает он свои директорские будни. – Настоящая красавица! Не заметить ее было просто нельзя. И вот идет она как-то мне навстречу, и я вижу, что грудь у нее стала неимоверной величины. То есть была нормальная, красивая грудь, а тут вдруг нечто буквально выдающееся образовалось». Когда охрана предприятия задержала красавицу, выяснилось, что «с нее упало шестнадцать килограммов мяса! Оно было из холодильника, почти ледяное, и красавица все это на грудь положила». Виной всему, оправдывает бедняжку Бабаев, была всеобщая нищета, заставлявшая каждого работника осуществить только одну «цель – любой ценой что-нибудь «слепить» на работе для облегчения жизни».

Если кто-то подумает, что мемуары тоже «слеплены», то это не так, автор с первых же строк честно признается: «Начал наговаривать на диктофон не в погоне за литературной славой». Судя по масштабам его нынешнего аграрного бизнеса, Бабаев обрел бизнес-славу. Судя по мемуарам, слава эта востребована в кризис, особенно с учетом того, что на протяжении профессиональной карьеры автора ему «приходилось в основном выполнять функции кризисного управляющего».

Все начиналось в 1972 г., когда на съезде молодых специалистов в Астрахани Бабаев «получил золотую медаль за модернизацию технологического процесса на предприятии». А потом уже в Бостоне зал аплодировал его выступлению стоя, и после «этого родился кейс, который Гарвардский университет давал для изучения студентам». Потом грянул дефолт, и даже близкие, признается Бабаев, не знали «глубину пропасти, в которую я падал. Двести миллионов долга!». А затем выход из очередного кризиса и встреча с отморозками, грозившими: «У тебя дети в Швейцарии, жена есть, отец... Мы их всех закосим. Тащи деньги, парень!»

Деньги для развития бизнеса Бабаев находил, технику для своих семейных предприятий закупал за рубежом. «Если наши конструкторы не в состоянии создать комбайн, сопоставимый по техническим характеристикам с лучшими мировыми образцами, если наша промышленность не в состоянии произвести такой комбайн, почему нужно поддерживать то, что никак не позволяет достичь конкурентного уровня производительности труда и себестоимости продукции? – возмущается автор. – При такой технике нам нечего делать в ВТО. Расплатой за поддержку ее производства будет гибель всего агрокомплекса в конкурентной борьбе на свободном рынке».

Свободный рынок позволяет каждому человеку достигать богатства своим путем. «Наше истинное богатство – в ухоженных поросятах, а не в ценной бумаге, – делает выбор Бабаев. – Она лишь некоторое отражение этого богатства, часто весьма искаженное».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать