Статья опубликована в № 2500 от 04.12.2009 под заголовком: Бастрыкину – помощь от курса

Однокурсница президента стала заместителем Александра Бастрыкина

Председатель СКП Александр Бастрыкин получил нового заместителя – однокурсницу президента Елену Леоненко

Президент Дмитрий Медведев назначил Елену Леоненко заместителем председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП). Как сообщил сотрудник СКП, Леоненко с 2008 г. работает в Главном следственном управлении СКП – основном подразделении комитета. Она окончила юрфак Ленинградского государственного университета в 1987 г. (т. е. одновременно с Медведевым) и после этого вплоть до 2008 г. работала следователем в милиции.

До сих пор у председателя СКП было четыре заместителя. В СКП кадровые перестановки официально комментировать не стали.

Елена Леоненко (в девичестве Клименко) училась на одном курсе с президентом, говорят два их бывших однокурсника. Один из них отмечает, что особо дружеских отношений с Медведевым у нее никогда не было, да и стремительных рывков в ее карьере до последнего времени не наблюдалось. До 2008 г. она работала следователем в ГУВД Санкт-Петербурга и вроде бы собиралась на заслуженную пенсию. Зато Леоненко дружна с Мариной Лавриковой, которая сейчас преподает на факультете и поддерживает связи со многими известными выходцами с факультета: Валерией Адамовой (недавно была назначена на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа) и Инной Воробьевой (рекомендована на должность председателя Десятого апелляционного суда).

Летом 2008 г. начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу был назначен еще один однокурсник – Владимир Кожокарь. По словам источника в МВД, в центральном аппарате ходили разговоры, что скоро Кожокарь сменит начальника Следственного комитета при МВД Алексея Аничина, однокурсника Владимира Путина, который уйдет на пенсию.

Медведев в среду потребовал от Бастрыкина добиться в сжатые сроки раскрытия взрыва поезда «Невский экспресс». По словам сотрудника МВД, это, несомненно, критическое замечание в адрес Бастрыкина, ведь конкретных результатов расследования нет, но говорить, что это сигнал о его скорой отставке, было бы неправильно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать