Статья опубликована в № 2500 от 04.12.2009 под заголовком: Бастрыкину – помощь от курса

Однокурсница президента стала заместителем Александра Бастрыкина

Председатель СКП Александр Бастрыкин получил нового заместителя – однокурсницу президента Елену Леоненко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Дмитрий Медведев назначил Елену Леоненко заместителем председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП). Как сообщил сотрудник СКП, Леоненко с 2008 г. работает в Главном следственном управлении СКП – основном подразделении комитета. Она окончила юрфак Ленинградского государственного университета в 1987 г. (т. е. одновременно с Медведевым) и после этого вплоть до 2008 г. работала следователем в милиции.

До сих пор у председателя СКП было четыре заместителя. В СКП кадровые перестановки официально комментировать не стали.

Елена Леоненко (в девичестве Клименко) училась на одном курсе с президентом, говорят два их бывших однокурсника. Один из них отмечает, что особо дружеских отношений с Медведевым у нее никогда не было, да и стремительных рывков в ее карьере до последнего времени не наблюдалось. До 2008 г. она работала следователем в ГУВД Санкт-Петербурга и вроде бы собиралась на заслуженную пенсию. Зато Леоненко дружна с Мариной Лавриковой, которая сейчас преподает на факультете и поддерживает связи со многими известными выходцами с факультета: Валерией Адамовой (недавно была назначена на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа) и Инной Воробьевой (рекомендована на должность председателя Десятого апелляционного суда).

Летом 2008 г. начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу был назначен еще один однокурсник – Владимир Кожокарь. По словам источника в МВД, в центральном аппарате ходили разговоры, что скоро Кожокарь сменит начальника Следственного комитета при МВД Алексея Аничина, однокурсника Владимира Путина, который уйдет на пенсию.

Медведев в среду потребовал от Бастрыкина добиться в сжатые сроки раскрытия взрыва поезда «Невский экспресс». По словам сотрудника МВД, это, несомненно, критическое замечание в адрес Бастрыкина, ведь конкретных результатов расследования нет, но говорить, что это сигнал о его скорой отставке, было бы неправильно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more