Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Итоги года: рынок труда восстанавливается

Дефицит кадров за год кризиса сменился безработицей: если раньше условия на рынке труда диктовали работники, то теперь – работодатели.
Е.Кузьмина
Динамика активности рынка труда в период кризиса (Superjob.ru).
Динамика активности рынка труда в период кризиса (Superjob.ru).

Динамика откликов на одну вакансию в Москве (HeadHunter, hh.ru)
Динамика откликов на одну вакансию в Москве (HeadHunter, hh.ru)

Кризис за минувший год кардинально изменил ситуацию на рынке труда, утверждают итоговые доклады Исследовательского центра портала Superjob.ru и аналитиков группы компаний HeadHunter. Если раньше условия на рынке труда диктовали работники, то теперь – работодатели.

Перелом произошел в октябре 2008 г., утверждают исследователи Superjob.ru. Если до этого число публикуемых резюме было меньше числа открываемых вакансий, то с наступлением кризиса приток вакансий уменьшился (компании ограничивали или вовсе замораживали прием новых сотрудников). При этом число соискателей работы стало расти (см. график №1).

По словам ведущего аналитика Superjob.ru Валерии Чернецовой, за исследуемый период (c 15 сентября 2008г. по 13 декабря 2009г.) максимум поступающих резюме - 340 828 - был зафиксирован в 46-ю неделю 2009г. Максимум по вакансиям – 45 360 публикаций - в 38-ю неделю 2008г. (аналитик поясняет, что данные на графике представлены в относительных единицах, т.е. реальное число публикаций за неделю вакансий/резюме нормированы на их максимумы, которые зафиксированы в течение периода). С ноября прошлого года новый баланс между спросом и предложением на рынке труда практически не менялся, хотя с середины нынешнего года число открываемых вакансий стало медленно расти, что, по ее мнению, говорит о начале восстановления рынка труда.

Исследователи HeadHunter делают подобные же выводы. По данным hh.ru, пик откликов на одну вакансию пришелся на февраль - март, когда на одну вакансию приходилось 125-126 откликов (см. график №2). К августу число откликов снизилось вдвое, а после сезонного спада выросло до 83 в ноябре. Не случайно, именно на февраль 2009 г. по данным Росстата пришелся пик роста безработицы (6,4 млн человек), после чего полгода безработица медленно снижалась до октября (5,7 млн), а к началу декабря выросла до 6,1 млн.

Впрочем, как уже не раз писали "Ведомости", независимые аналитики и представители власти объясняют рост безработицы сезонными явлениями. Отчасти это подтверждают и опросы более 1000 работодалей компанией HeadHunter: 66% компаний в октябре не планировали сокращать затраты на персонал и только 8% отвечали, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников. А ведь в начале года, согласно аналогичным опросам, компании продолжали сокращения штатов, что порождало панику среди сотрудников - многие начинали искать работу «на всякий случай». Так, в начале 2009 г. только 22% компаний планировали сокращать персонал, в то время как 46% работников были уверены, что в их компании планируются увольнения. Среди тех людей, которые искали работу в феврале 2009 г., была только половина безработных.

Данные регулярных опросов работодателей Superjob.ru дают сходные результаты: если в ноябре 2008 г. сокращать персонал планировали 34% опрошеных компаний, то в марте 2009 г. - уже 26%, а в сентябре лишь 12%. "Конечно, восстановление рынка труда происходит медленными темпами, сетует Чернецова. - Выход на докризисные объемы может произойти не ранее 2011 г."

За первые две недели декабря аналитики Superjob.ru отмечают пятипроцентное падение активности соискателей по сравнению с ноябрем 2009г. "К новому году эта динамика будет нарастать, поскольку рынок традиционно «уходит» на каникулы", - уверена Чернецова. Что касается динамики числа вакансий, то в настоящий момент отрицательного тренда еще не зафиксировали: вакансий пока публикуется столько же, сколько и в ноябре. "Но уже к концу этой недели мы ожидаем заметного спада спроса рынка труда", - уверена она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more