Менеджмент
Бесплатный
Анатолий Темкин|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2517 от 29.12.2009 под заголовком: Друг вице-губернатора

Друг вице-губернатора возглавил Комитет экономического развития Петербурга

Строитель технопарка «Ингрия» Евгений Елин стал чиновником, возглавив комитет экономического развития
Кто руководил экономикой в Петербурге. 2003–2006

Владимир Бланк, сейчас руководитель службы финансового оздоровления предприятий госкорпорации «Ростехнологии»

июнь 2006 – февраль 2009

Алексей Сергеев, занимает должность вице-губернатора Петербурга

февраль – октябрь 2009

Сергей Бодрунов, после ухода занял должность советника губернатора

октябрь – начало декабря 2009

Максим Соколов, стал директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ

Вчера гендиректор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Елин назначен председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), сообщил представитель аппарата вице-губернатора Михаила Осеевского. Это подтвердили представители комитета и технопарка. Кресло пустовало с начала декабря, когда предыдущий председатель КЭРППиТ Максим Соколов был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. Связаться с Елиным вчера не удалось.

Елину 47 лет, в 1985 г. он закончил Ленинградский политехнический институт, с 1991 г. работал на Ленинградской фондовой бирже. В 1992–1996 гг. он был управляющим Петербургской валютной биржей, с 1993 г. его заместителем работал Осеевский. С 1996 по 2000 г. Елин возглавлял «Сбербанк капитал». Затем до 2004 г. руководил департаментом бюджетных кредитов и гарантий Минфина. До 2007 г. работал гендиректором строительной компании «Бриз» и «Александро-Невской мануфактуры». С июля 2007 г. Елин возглавлял на 100% принадлежащий городу «Технопарк Санкт-Петербурга», занимающийся строительством технопарка «Ингрия» стоимостью 30 млрд руб.

Елин – типичный, но неплохой чиновник, отмечает знакомый с ним банкир. По его словам, Елин очень дружен с Осеевским. Они оба закончили один вуз, после ухода Елина в 1996 г. Осеевский возглавил валютную биржу, вспоминает работавшая в «Сбербанк капитале» Ирина Веселова, ныне президент инвесткомпании «Планета капитал». Многие проекты, которыми он занимался, начинались с нуля, например валютная биржа или технопарк, рассуждает Веселова, у Елина большой опыт и в бизнесе, и на госслужбе.

Елин абсолютно неизвестен промышленникам, рассказали два директора крупных петербургских предприятий. Непонятно, как человек со стороны, не имеющий авторитета ни в одной из отраслей обрабатывающей промышленности, будет руководить петербургской экономикой, рассуждает один из них. Это политическое назначение, означающее усиление экономического блока петербургского правительства, который возглавляет Осеевский, считает еще один директор машиностроительного предприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать