Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Российские компании повысят зарплаты сотрудникам на 10%

Рассчитывать на рост окладов стоит всем, кроме строителей.
И.Грибовская
Планируемые изменения в оплате труда на 2010 г., % («Институт тренинга – АРБ Про»)
Планируемые изменения в оплате труда на 2010 г., % («Институт тренинга – АРБ Про»)

Планируемые изменения в оплате труда на 2010 г. по отраслям, %  («Институт тренинга – АРБ Про»)
Планируемые изменения в оплате труда на 2010 г. по отраслям, % («Институт тренинга – АРБ Про»)

По данным ГК «Институт тренинга - АРБ про», в 2010 г. большинство работодателей России и Украины намерены повысить зарплаты своим сотрудникам. Аналитики компании делают выводы на основе опроса с ноября 2009 г. по март 2010 г. HR-специалистов 150 крупных компаний обеих стран.

Судя по результатам исследования, наибольший рост окладов могут ожидать рядовые сотрудники (на 10,7%) и менеджеры среднего звена (на 10,6%) в Центральной России. Для сравнения: на Урале планируют повысить оклады на 8,8 и 9,6% соответственно (см. график № 1).

Наиболее значительный рост зарплат ожидает работников производственной сферы (на 10,8%), транспорта и логистики (на 13,5%) и дистрибуции (14,3%), в то время как строительную сферу – снижение общего уровня окладов на 7,5% (см. график № 2).

К слову, в этом году 10%-ного роста номинальной зарплаты ожидает и Минэкономразвития, судя по майскому макроэкономическому прогнозу (по прогнозам полугодовой давности ожидался общий спад уровня окладов).

По данным Superjob.ru, в конце мая оклады, предлагаемые работодателями в вакансиях, стали возвращаться на докризисный уровень (октябрь 2008 г.). Первыми на докризисный уровень вышли оклады IT. Зарплаты в сегменте «банковское дело» в мае составили 99,5% от докризисного, а в строительстве - 99,5%. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, медленнее всего на докризисный уровень возвращаются зарплаты специалистов, задействованных в сфере маркетинга, рекламы и PR (99,2%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать