Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Более трети россиян хотят открыть свое дело

В Таиланде тянется к предпринимательству более половины населения, а в Германии - лишь 9%.
В.Баранов
Число желающих открыть свое дело (%, Kelly Services)
Число желающих открыть свое дело (%, Kelly Services)

Кризис не охладил желания граждан мира, работающих по найму, обзавестись собственным бизнесом, утверждают специалисты международной рекрутинговой компании Kelly Services, которые с октября 2009 г. по январь 2010 г. опросили около 134 000 человек в 29 странах мира. В России в исследовании приняли участие 5500 человек, преимущественно белые воротнички городов-миллионеров, 80% из которых моложе 35 лет.

Исследование показало, что почти треть работающих россиян уже относит себя к предпринимателям или фрилансерам, а среди остальных более половины выразили желание стать ими в будущем. В общей сложности 39% россиян хотят открыть свое дело.

По числу желающих стать предпринимателями россияне далеко не лидеры (см. график). Больше всего желающих обзавестись своим делом в Таиланде (55%), Индонезии (54%) и Китае (49%). Меньше всего - в Германии (9%), Дании (11%), Швейцарии (16%), Ирландии, Италии и Норвегии (по 17%).

"Многие из тех, кто потерял работу в результате экономического кризиса, нашли себя в качестве независимых подрядчиков, внештатных сотрудников и консультантов", – считает Екатерина Горохова, вице-президент Kelly Services, Inc. (США) и гендиректор Kelly Services CIS. По ее мнению, сегодня люди с большей ответственностью занимаются собственной карьерой, рассматривая самостоятельную занятость в качестве одного из способов достижения личного и профессионального успеха.

Как ранее уже писали "Ведомости", служба «Поиск@Mail.Ru» зафиксировала в прошлом году рост интереса российских интернет-пользователей к предпринимательству: частота поискового запроса «Как открыть свое дело?» за год выросла на 62%.

В прошлом году в России насчитывалось 5,6 млн предприятий среднего и малого бизнеса, подсчитал Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). В докладе «Индекс развития малого предпринимательства» утверждается, что за кризисный год в стране число малых предприятий выросло на 9,3%. Причем треть новых предприятий (135 600) создана благодаря государственным грантам, из которых львиная доля — 127 600 — за счет Минздравсоцразвития, а 8000 — за счет Минэкономразвития.

По оценке НИСИПП, первое место по уровню развития малого предпринимательства в 2009 г. занял Краснодарский край, обойдя Санкт-Петербург, Москву, Калининградскую область и Ставропольский край.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать