Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: Цена долга

За невыплату одной зарплаты работа бюджетного учреждения может быть остановлена

Невыплата зарплаты одному сотруднику чревата для бюджетных учреждений блокировкой всех их счетов. Такое решение может принять Высший арбитражный суд (ВАС). Коммерческих компаний оно, скорее всего, не коснется

Сегодня президиум ВАС решит, может ли казначейство или банк заблокировать все счета организации, добровольно не исполняющей решение суда.

До высшей инстанции дошел спор Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН и управления Федерального казначейства по Новосибирской области. Институт задолжал своему сотруднику Гарику Шаганцу 975 000 руб., долг был подтвержден Ленинским районным судом Новосибирска. Но добровольно заплатить институт отказался, в итоге местное казначейство в конце 2008 г. решило заблокировать вплоть до выплаты долга все его счета, включая зарплатные и по выплате соцналога.

Институт оспорил решение казначейства в арбитражных судах и выиграл три инстанции, причем суды так и не выяснили, почему институт не платил Шаганцу. Но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум указала, что казначейство действовало правильно: пока расчеты по исполнительному производству не проведены, все остальные должны быть приостановлены. А приостанавливая исполнение решения суда общей юрисдикции, арбитражные суды нарушили подведомственность.

Связаться с представителями института и новосибирского казначейства вчера не удалось. Это важный спор для бюджетных учреждений, но для коммерческих компаний он вряд ли будет иметь значение, считает советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман: им проще погасить такой долг перед сотрудником, а чтобы не допустить блокировки счетов, они могут внести спорную сумму на депозит суда. Граждане часто обращаются в банк с требованием списать деньги со счета должника, говорит президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: по рекомендациям ЦБ банки должны сами составить платежное поручение по такому исполнительному листу и взыскать деньги – сразу или по мере их поступления на счет.

Когда компания или бюджетное учреждение не выплачивают зарплату, это вина руководителя, говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков: в случае с бюджетными учреждениями выделенные деньги часто просто не доходят до сотрудников. В приостановке всех счетов учреждения в таком случае нет ничего страшного, это привлечет внимание к деятельности руководителя, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать