Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Нобелевская премия - плохая строчка в резюме

Нобелевская премия – недостаточно хорошая строчка в резюме, чтобы попасть на работу в ФРС США. В понедельник президент США Барак Обама во второй раз за последний год внес кандидатуру Питера Даймонда на место в совете управляющих ФРС. На этот раз это было сделано после того, как Даймонд был назван лауреатом Нобелевской премии по экономике. Тем не менее, велика вероятность, что сенаторы-республиканцы отклонят ее снова.

Еще в апреле этого года Барак Обама выступил с предложением назначить профессора Массачусетского технологического университета Питера Даймонда, который в понедельник получил Нобелевскую премию по экономике, в совет управляющих ФРС. Кандидатура была выбрана неслучайно: уровень безработицы в США не снижается, а семидесятилетний Даймонд считается экспертом по рынкам труда. Тем не менее, сенаторы - представители Республиканской партии отклонили предложенную кандидатуру. Причина, на которую сослались тогда республиканцы, - что у Даймонда не хватает опыта, чтобы занимать такую высокую должность. Тем временем возглавляющий сегодня ФРС США Бен Бернанке в свое время был студентом именно этого нобелевского лауреата.

Примечательно, что один из выводов в работах Даймонда - что растущие льготы и послабления мешают снижению уровня безработицы. В то же время именно представители Республиканской партии активно критиковали администрацию Обамы за помощь банкам, автоконцернам и за стимулирующие программы, на которые были потрачены миллиарды долларов, но которые не помогли снизить количество безработных в стране.

Но все эти доводы, равно как и наличие новой награды в послужном списке Даймонда вряд ли поможет убедить сенаторов. «Нобелевская премия – это, конечно, важный знак признания, но Шведская королевская академия наук не определяет, кто должен входить в совет управляющих Федеральной резервной системы», - цитирует Associated Press сенатора Ричарда Шелби, входящего в сенатскую банковскую комиссию. Тем более, что отношение к Нобелевской премии с прошлого года тоже изменилось. Ведь тогда лауреатом Нобелевской премии мира стал Барак Обама. И республиканцы публично удивлялись подобному решению.

Как бы то ни было, борьба между президентом и сенатом продолжается. На этот раз Обама внес на рассмотрение кандидатуру Даймонда, подчеркнув, что надеется - на этот раз она будет принята «как можно быстрее».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more