Менеджмент
Бесплатный
Александра Крекнина| Татьяна Романова|Григорий Милов
Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: Ушел с «Перекрестка»

Лев Хасис уволился из X5 Retail Group

Главный лоббист розничной торговли и бессменный руководитель X5 Retail Group Лев Хасис покидает компанию
X5 Retail Group

розничная компания. Основные акционеры: «Альфа-групп» – 47,9%, основатели «Пятерочки» – 19,8%, менеджмент компании – 1,9%, казначейские акции – 0,1%, free float – 30,3%. Капитализация (LSE) – $11,22 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $11,25 млрд.

Бессменный гендиректор крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group Лев Хасис покидает компанию с 1 июня, сообщила вчера X5. Наблюдательный совет вчера назначил на этот пост Андрея Гусева, заместителя главного исполнительного директора Х5, и рекомендовал акционерам на годовом собрании в июне утвердить его. «Никаких критических причин для отставки не было, – утверждает основной владелец и председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» (основной акционер Х5) Михаил Фридман. – Компания входит в новую фазу развития, когда количество переходит в качество. Компания меняется. Это рабочий процесс».

По словам Фридмана, решение об отставке Хасиса было обоюдным и оно не связано с «какими-то серьезными противоречиями или нареканиями». «Это была моя собственная инициатива», – возразил Хасис, но причину ухода детально он не объяснил. «В этом году мне исполняется 45 лет, и я уже 12 лет участвую в строительстве бизнеса вместе с «Альфа-групп». Теперь пришло время подумать, что делать дальше – заниматься ли чем-то самому или в партнерстве с кем-то или продолжать работать с «Альфа-групп», – рассказывает менеджер. Чем заниматься дальше, бессменный руководитель Х5 еще не решил, в ближайшие три месяца он будет помогать Гусеву. Инвесторы слабо отреагировали на известие о смене топ-менеджера: котировки X5 на LSE вчера выросли к моменту сдачи номера на 0,4% до $41,5 за ADR.

Год назад акционеры Х5 продлили контракт Хасиса, истекавший в мае 2010 г., еще на четыре года, и его отставка стала неожиданностью для рынка. «Мы этого не ждали, – признается гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий. – Хочу отдать должное Льву. Он – очень сильный соперник, и нам всегда было сложно противостоять ему. Наверняка ему непросто далось это решение». Правда, «Магнит» обогнал X5 по капитализации впервые в августе 2010 г. и с сентября уверенно обходил конкурента. Вчера капитализация «Магнита» на LSE была $12,45 млрд против $11,22 млрд у Х5. Но аналитики не считают проигрыш по капитализации достаточной причиной для смены топ-менеджмента. «Компания под его [Хасиса] руководством динамично развивалась последние пять лет, хотя по темпам роста, безусловно, отставала от ближайшего конкурента – «Магнита». Но причина отнюдь не в финансовых результатах. Наверное, он просто устал», – полагает ведущий аналитик потребительского сектора Renaissance Capital Наталья Загвоздина. Она считает Хасиса знаковой фигурой для отрасли ритейла: «Он регулировал отношения ФАС и отрасли, сыграл колоссальную роль в том, как рынок выглядит сейчас».

Карьеру в продуктовом ритейле Хасис начал с 2002 г., когда, продав принадлежавший ему контрольный пакет универмага ЦУМ, возглавил совет директоров ТД «Перекресток» – крупнейшей по выручке продуктовой сети. Под его руководством начались переговоры об объединении бизнеса «Перекрестка» с сетью дискаунтеров «Пятерочка». Сделка стоимостью в $1 млрд состоялась в апреле 2006 г., объединенную компанию назвали Х5 Retail Group, и Хасис стал ее главным исполнительным директором. За пять лет после слияния капитализация X5 выросла с $1,06 млрд до $11,22 млрд, выручка – с $2,8 млрд до $11,25 млрд. Под его руководством Х5 провела крупнейшие в истории отрасли сделки – поглощение сети гипермаркетов «Карусель» (около $940 млн) и дискаунтеров «Копейка» ($1,65 млрд).

Но широкой общественности он запомнился далеко не этим, а активным участием в работе над федеральным законом о торговле, действующим с 1 февраля 2010 г.

X5 Retail Group первой объявила об изменениях в системе отношений с поставщиками. «Мы ввели обоюдную ответственность сотрудников и поставщиков. Если поставщик пытается нас коррумпировать и, наоборот, если наш сотрудник вымогает откаты у поставщика», ―– говорил Хасис. С 2008 г. он входит в кадровый резерв президента и возглавляет президиум Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Знакомый Хасиса уверяет, что менеджер договорился о своем скором уходе во время продления прошлого контракта и с тех пор готовил себе на замену Гусева. Внешних кандидатов X5 Retail Group не искала, сказали «Ведомостям» сразу три хедхантера. «Когда компания перешагнула порог в 100 000 сотрудников и стала одним из системообразующих предприятий в России, открылись новые горизонты. Стало очевидно – нужны новые подходы к управлению компанией, более глубокая и тонкая коллективная работа с участием регионов, более аккуратная региональная и форматная политика», – описал Гусев свои предстоящие задачи. Гусев – очень сильный и яркий менеджер, сильный стратег, у него есть все необходимое, чтобы стать успешным гендиректором X5 Retail Group, говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер RosExpert.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать