Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Исследователи назвали самых востребованных специалистов в мире

Несмотря на рост безработицы, развитые и развивающиеся страны ощущают нехватку кадров
С.Николаев

Опросив в этом году 40 000 работодателей в 39 странах мира, аналитики рекрутинговой компании Manpower назвали самые востребованные специальности мира. В десятку 2011 г. вошли технические специалисты, торговые представители, специалисты отделов продаж, инженеры, рабочие, директора, бухгалтеры/финансисты, IT-специалисты, операторы на производстве и секретари (персональные помощники и администраторы).

Где дефицит кадров

В технических специалистах нуждаются в 31 из 39 стран. Исключение составляют США, Норвегия, Ирландия, Индия, Северная Африка, Польша и Перу. Трудности с подбором торговых представителей испытывают в 29 из 39 стран - кроме Австрии, Бельгии, Индии, Колумбии, Бельгии, Голландии, Аргентины, Испании, Аргентины и Перу.

Лишь в 10 из 39 стран не считают дефицитными специалисты отделов продаж: в Индии, Колумбии, Греции, Гватемале, Гон Конге, Японии Мексике, Аргентине, Панаме и Тайване.

Инженеры нужны в России, США, Китае, Австралии, Бразилии, Болгарии, Колумбии, Коста-Рике, Франции, Германии, Гонконге, Венгрии, Италии, Японии, Мексике, Аргентине, Новой Зеландии, Панаме, Сингапуре, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайване, Великобритании и Турции.

В рабочих особо не нуждаются в США, Ирландии, Австралии, Австрии, Болгарии, Канаде, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Словении, Швейцарии, Тайване, Великобритании, Норвегии, Северной Африке и Перу.

Сложности при подборе управленцев не испытывают в Австрии, Бразилии, Индии, Коста-Рике, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Японии, Аргентине, Панаме, Словении, Испании, Швеции, Польше, Северной Африке и Перу.

В бухгалтерах и финансистах не испытывают большой потребности в Китае, Ирландии, Чехии, Франции, Гонконге, Венгрии, Мексике, Аргентине, Словении, Испании, Швеции, Турции и Польше.

Потребность в IT-специалистах остро не ощущается в Ирландии, Бразилии, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Франции, Германии, Венгрии, Мексике, Панаме, Швеции, Тайване, Турции, Польше, Северной Африке и Перу.

Нуждаются в операторах на производстве в России, Китае, Бразилии,Колумбии, Коста-Рике, Гватемале, Гонконге, Мексике, Голландии, Аргентине, Панаме, Тайване и Турции.

Трудности при подборе секретарей не испытывают работодатели Австрии, Канады, Индии, Чехии, Венгрии, Японии, Голландии, Сингапура, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайваня, Великобритании, Норвегии и Перу.

Россия нуждается едва ли не больше всех

"Россия сталкивается с огромным дефицитом специалистов обозначенного выше профиля", - комментирует результаты исследования Феликс Кугел, вице-президент и управляющий директор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и странам СНГ. По его словам, особые затруднения (96% из 100%) Россия испытывает при подборе технических специалистов, инженеров, рабочих, специалистов отделов продаж, операторов на производстве. И это не случайно.

Кугел напоминает, что катастрофический спад производства, который российские промышленные предприятия пережили в первой половине 1990-х, привел к значительному сокращению штатов заводов и фабрик. По его наблюдениям, многие специалисты, столкнувшись с кризисом, кардинальным образом меняли свою судьбу и уходили из сферы. "Сейчас, когда спрос на “производственников”, “технарей”, рабочих растет невероятными темпами, оказалось, что специалисты заводов и фабрик в массе своей потеряли квалификацию, а многие просто не захотели возвращаться обратно", - сокрушается эксперт.

По мнению Кугеля, крупные западные производства (в особенности сегмента автопрома), которые стремительными темпами осваивают российский рынок, просто не могут в должной мере обеспечить свои производства рабочей силой. Создается впечатление, что рабочий персонал как бы циркулирует по заколдованному кругу, переходя из одной компании в другую и одновременно повышая свою стоимость. Есть риск, что с течением времени это отрицательно скажется на бизнесе: производить станет просто дорого, да и некому.

Эксперты Manpower отмечают, что специалисты отделов продаж были востребованы даже в кризис и сокращения на них практически не распространялись. Мало кто обладает навыками успешных продаж, поэтому работодатели готовы платить высокую цену за талант, иногда переплачивая квалифицированному “сейлзу” на 20-30% больше того, что предлагает на данный момент рынок. Инженеры были и остаются одними из самых востребованных специалистов. Особую сложность представляет собой поиск такого специалиста со знанием английского языка. Ведущие транснациональные корпорации готовы платить таким сотрудникам на 40% больше их среднерыночной стоимости.

Ситуация на рынке труда ухудшится

Тем временем, даже испытывая нехватку специалистов, большинство стран мира еще не оправились от кризиса - и им грозит безработица. За прошедший год безработица в большинстве стран Группы двадцати сократилась, но это сокращение было незначительным, констатируют аналитики Международной организации труда (МОТ) в своем докладе, подготовленном к октябрьской встрече министров труда стран G20. По данным аналитиков, общая численность безработных в мире осталась на прежнем уровне — 200 млн человек, что близко к максимальному значению, зарегистрированному на пике Великой депрессии. МОТ предупредила о значительном падении рынка труда стран Группы двадцати в 2012 г. и о серьезном дефиците рабочих мест к 2015 г.

Обновленные статистические данные, подготовленные МОТ и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют, что при нынешнем однопроцентном росте занятости невозможно будет восстановить 20 млн рабочих мест, которые, по оценкам, были потеряны в странах Группы двадцати с начала кризиса в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать