Статья опубликована в № 3006 от 20.12.2011 под заголовком: Требуются трезвые головы

Есть ли общепринятые правила поведения на корпоративных вечеринках

Новогоднюю вечеринку можно и нужно использовать с выгодой для карьеры, утверждают американские консультанты. Россиянам такая логика не близка

В каком-то смысле корпоративную вечеринку можно назвать ловушкой для персонала. Ведь когда сотрудники слышат слово «вечеринка», они думают о возможности расслабиться и повеселиться. Но суровая правда жизни состоит в том, что корпоративная вечеринка на самом деле лишь продолжение вашего рабочего дня и здесь надо вести себя так же, как и на работе, считают американские специалисты по персоналу. И советуют сотрудникам задуматься, зачем те идут на новогоднюю корпоративную вечеринку. И убеждают, что если только для того, чтобы напиться, то лучше не ходить.

Размытые правила

«Возможно, правила поведения на вечеринке более размытые, чем в офисе. Но помните, что рядом с вами ваш босс и ваши коллеги, с которыми вам предстоит общаться уже завтра», – говорит Анна Пост, автор книг по этикету и праправнучка Эмили Пост, которая еще в 1922 г. выпустила книгу «Этикет», ставшую классикой американской литературы. «Обязательно проконтролируйте, сколько вы выпили. Завтра ваши фотографии могут попасть в Facebook», – добавляет она.

Для тех же, кому удастся сохранить трезвую голову, эксперты, опрошенные WSJ, сформулировали несколько полезных советов. Во-первых, вечеринка дает возможность познакомиться с сотрудниками других подразделений компании. «Познакомьтесь с теми, с кем обычно не общаетесь в вашей компании. Новые знакомства пригодятся вам потом в повседневной работе», – говорит Кен Пиннок, директор по управлению персоналом Денверского университета. Во-вторых, не помешает поговорить с боссом непосредственного начальника. Попросите коллегу представить вас или же подойдите к нему сами. «У вас есть шанс произвести хорошее впечатление. Все, что нужно, – это поговорить несколько минут о проекте, над которым вы работаете, а потом перейти к другим, не связанным с работой темам», – объясняет Чарльз Перди, главный редактор интернет-сайта Monster.com. И, наконец, в-третьих, помните, что самым удачливым удается прямо на вечеринке найти для себя новую работу. Не стоит бегать по банкетному залу с резюме в руках. Но можно поговорить с заинтересовавшим вас в качестве потенциального работодателя человеком и обменяться визитками. «В условиях вечеринки диалог с предполагаемым нанимателем будет очень коротким. У вас примерно 12 секунд на то, чтобы заинтересовать человека. В противном случае от вас попытаются быстро избавиться, хотя это будет сделано с вежливой улыбкой», – говорит Питер Крайст из хедхантинговой компании Crist / Kolder Associates в Хиндсдейле (штат Иллинойс).

Повод расслабиться

В России новогодние вечеринки служат совсем не для нетворкинга или налаживания отношений с начальством, особенно в больших компаниях, говорит Алексей Волков, бывший директор по маркетингу компании «Терволина». Он всегда считал новогодние вечеринки в компании не более чем возможностью отдохнуть и выпустить пар накануне Нового года, а в рассуждениях американских консультантов не видит никакого смысла. «В конце года у меня обычно, как и всех других, было много работы. Ведь Новый год – это своего рода психологический рубеж. Надо успеть завершить все дела, закончить все проекты. А вечеринка – хороший повод расслабиться и отвлечься», – констатирует он и добавляет: все сидят кучками, общаются в основном со своим отделом или с теми, с кем хорошо знакомы. Даже когда на вечеринке присутствовали партнеры из регионов, никто специально с ними не знакомился и деловых бесед не вел. Переговоры происходили только на следующий день.

«Корпоратив может быть эффективным инструментом для решения задач, стоящих перед компанией. А многие корпоративные акулы используют подобные мероприятия для установления неформальных отношений с руководством – и не только», – не соглашается Сергей Громак, генеральный директор управляющей компании «Элади».

Несколько лет Громак отвечал за связи с государственными органами в крупном металлургическом холдинге. И всегда старался приглашать чиновников из профильных ведомств на корпоративы. «Это гораздо более этично и корректно, чем пытаться вручить государственному мужу дорогостоящий «презент», как предпочитают делать некоторые предприниматели. И абсолютно законно, что немаловажно», – отмечает Громак. Только, приглашая партнеров на корпоратив, неплохо бы предварительно ознакомиться с программой вечера. «До сих пор краснею, вспоминая, как позвал на новогодний банкет пожилого чиновника, к тому же отставного военного. А на сцену поднялась панк-группа «Бахыт-компот» и затянула песню про «пьяную, помятую пионервожатую», – смеется он.

Просто праздник

«В нашей компании польза точно есть, – говорит Нателла Сукманова, замначальника отдела по работе с клиентами ГК «Элкод». – Для новогоднего корпоратива у нас сотрудники традиционно готовят своими силами капустник. Принимаешь в нем участие – ты активный, задорный, жизнерадостный сотрудник, топ-менеджеры с тобой здороваются, узнают, хвалят, поощряют».

Правда, Сукманова подчеркивает, что участвуют в корпоративах не из-за карьерного роста, а из любви к процессу. И даже если бы руководство предложило заменить корпоратив премией, выбрала бы вечеринку с коллегами.

«От корпоративов внутри компании ни пользы, ни вреда, – считает менеджер по рекламе Ирина Самохина. – Больше пользы принесли мне клиентские корпоративы, которые устраивают издательские дома, радиостанции и другие наши партнеры. Там да, есть возможность пообщаться с людьми в неформальной обстановке, обсудить дальнейшую совместную работу, завести полезные знакомства».

Марат Пукита, директор по персоналу аутсорсингового подразделения группы BDO, одобряет новогодние вечеринки. «Подобные события, если к их организации подошли с умом, могут формировать идеологию компании. Важно, чтобы сотрудники мыслили схожими категориями, использовали одни и те же модели в своей работе, и именно корпоративные мероприятия позволяют наладить коммуникацию и обмен мнениями между различными отделами», – говорит он. На корпоративной вечеринке сотрудники гораздо более открыты для общения, нежели в офисе. Подчас именно на неформальных мероприятиях устраняются многие сложности и конфликты.

Практически все собеседники «Ведомостей» признают: сотрудники российских компаний новогоднюю корпоративную вечеринку привыкли воспринимать как развлекательное мероприятие, где можно пообщаться в неформальной обстановке с коллегами, выпить немного вина и расслабиться. «Мне кажется, что попытка решить на вечеринке рабочие вопросы может окончиться полной неудачей. Просто сделаешь себе антирекламу, а люди все равно не станут тебя слушать», – делится своими ощущениями Лилия Кузнецова, региональный директор Swarovski. По ее словам, она никогда не пыталась найти работу или завязать новые деловые контакты на новогоднем вечере. «Для меня новогодняя вечеринка – это просто хорошее времяпрепровождение. И главное не в том, чтобы хорошо поесть или посмотреть зрелище. Гораздо важнее, что на вечеринке общаешься с людьми из разных офисов компании. С кем-то раньше работал, кого-то давно не видел и рад снова увидеть», – говорит Наталья Куплякова, которая 15 лет проработала в группе компаний «Акадо». Конечно, можно попутно коснуться в разговоре каких-то рабочих дел, но серьезно о них говорить на вечеринке не стоит. Для этого есть офис, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать