Менеджмент
Бесплатный
Римма Авшалумова

Работодатели снимают возрастные ограничения в вакансиях

Все чаще менеджеры компаний заявляют, что ориентируются не только на молодых
В.Мельников / РИА Новости

Экс-глава «Мосэнерго» Анатолий Копсов через месяц отметит 70-летний юбилей. Должность президента корпорации «Газэнергострой газотурбинные технологии» он занял в июле 2011 г., в 69 лет. «Я очень люблю [нанимать] специалистов в возрасте 45+. Особенно это касается проектировщиков: с одной стороны, у них старая школа проектирования и большой опыт работы, а с другой — такие специалисты в хороших отношениях с компьютером», — признается Сергей Чернин, президент ГК «Корпорация «Газэнергострой». «У нас много работы для специалистов старше 45 лет и даже для тех, кому за 60. В нашей компании есть “зубры”, на которых держалась половина энергетических строек в России за последние 30 лет. Такие люди многое умеют и получают в разы больше молодых», — утверждает он.

В «Нордеа банке» по многим вакансиям нет возрастных рамок, хотя часто требования к должности и критерии отбора нацелены на людей, обладающих потенциалом к обучению, развитию и росту, говорит Ольга Алтунина, директор по персоналу ОАО «Нордеа банк». Средний возраст сотрудников банка составляет 35 лет, причем в регионах он даже чуть выше, чем в столице. За последний год из 320 новых сотрудников 5% составили люди старше 45 лет. А всего в банке на сегодняшний день работает порядка 18% сотрудников в возрасте старше 45 лет. Это опытные специалисты и руководители, многие из них выполняют функцию наставников для новых сотрудников, подчеркивает Алтунина. Но предпочтение при приеме на работу, по ее словам, отдается прежде всего профессиональным навыкам и личностным качествам, а не возрасту.

Вопросы о том, как искать работу после 45 и стоит ли скрывать свой возраст в резюме, стали самыми популярными на вебинаре, проведенном для соискателей компанией HeadHunter. 17% соискателей задали его в тех или иных вариациях. Однозначного ответа на такие вопросы нет, признают эксперты HeadHunter.

Возраст не продается

«Продавать нужно не возраст, а опыт, возможности и навыки — словом, ту потенциальную пользу, что человек может принести работодателю, — подчеркивает Марина Хадина, руководитель направления “Соискательские сервисы”. — Бывает, что работодателя смущают возрастные соискатели. Он опасается отсутствия гибкости, невысокой работоспособности, медлительности, отсутствия современных знаний, вероятности частых больничных и полагает, что большой опыт затруднит обучаемость».

Наиболее востребованной на российском рынке труда остается категория уже опытных, но все же более молодых специалистов — т. е. диапазон 28-45, считает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити». Хотя все же, по ее словам, некоторые работодатели пересмотрели возрастной уровень кандидатов и начали рассматривать и соискателей от 45 лет. Сказываются и усталость работодателей от не всегда адекватных зарплатных ожиданий молодых специалистов, и естественное взросление первопроходцев российского бизнеса. Десять-пятнадцать лет назад им, тогда 30-летним, было сложно сработаться с 50-летними. Перешагнув же 40-летний рубеж, многие топ-менеджеры российских компаний на собственном примере поняли, что профессионализм и работоспособность никуда не пропадают, говорит Анисцына.

Не просто лояльность

Наличие взрослых людей в команде может служить знаком качества, означающим, что уровень доверия к работодателю высок, утверждает Илья Политковский, директор по внешним коммуникациям Yum! Restaurants International Russia (сети KFC и Pizza Hut).

Специальной программы подготовки «возрастных» сотрудников ресторанов Yum! Restaurants International Russia нет (Подобная программа есть в сети «Макдоналдс»), рассказал он. «Главное — желание учиться, возраст не имеет значения», — говорит Политковский.

Эта публикация основана на статье «Надежда подбитого летчика» из газеты «Ведомости» от 11.03.2012, №42 (3056)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more