Голикова: Трудовой кодекс слишком молод, чтобы его менять на новый

Минздравсоцразвития и Госдума не поддерживают идею РСПП о замене ТК, равно как и предложение работодателей заморозить законодательство о труде
С.Портер

"Мы должны вносить поправки в Трудовой кодекс, исходя из требований времени. Замораживание процесса изменений кодекса считаю нецелесообразным," - заявила "Ведомостям" руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, комментируя недавние инициативы Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Выступая в пятницу на расширенной коллегии Минзравсоцразвития в Белом доме, президент РСПП Александр Шохин предложил приостановить обновление Трудового кодекса, провести аудит законодательства, чтобы понять, насколько жизнеспособны нынешние положения ТК. Исходя из полученных данных, Шохин предлагал внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс либо принять новый кодекс. Идею о замене ТК еще прошлым летом впервые высказал председатель комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Михаил Прохоров.

Голикова не согласна с подобной постановкой вопроса. Она напомнила в интервью "Ведомостям", что Трудовой кодекс еще слишком молод: он принят всего десять лет назад. Министр считает, что свод законов о труде не настолько устарел, чтобы от него сейчас отказаться.

Председатель Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев поддерживает позицию министра. "В настоящее время в России есть два кодекса, поправки в которые вносятся регулярно, - Налоговый и Трудовой. Это реальные живые документы, от которых зависит жизнь десятков миллионов человек в нашей стране. Поправки в них, считаю, должны вноситься оперативно по мере необходимости без всяких мораториев", - прокомментировал проблему "Ведомостям" Исаев. Он категорически против того, чтобы "взять ныне действующий Трудовой кодекс и выбросить его на помойку, заменив другим".

Исаев напомнил, что на период кризиса у профсоюзов, работодателей и правительства была договоренность: не менять законодательство. По его словам, на рассмотрении законодателей сегодня находятся инициативы о дистанционной работе, о запрете заемного труда и инициатива премьера об участии работников в управлении предприятием (см. выбор редактора).

"Объявление моратория на внесение изменений в Трудовой кодекс на ближайшие три года, безусловно, стало бы препятствием для развития трудового законодательства", - уверена Надежда Серова, старший менеджер компании Ernst & Young. Она напоминает, что уже давно ведутся дискуссии о том, что Трудовой кодекс значительно устарел и не предусматривает правового регулирования для фактически складывающихся в сфере труда отношений. "Кодекс не предусматривает достаточные меры защиты конфиденциальной информации в случае перехода работника к работодателю-конкуренту; рабочее время и время отдыха, в частности установленные кодексом восьмичасовой рабочий день и минимальная продолжительность отпуска, уже давно не являются целесообразным решением для ряда профессий", - считает Серова.

Эксперт Ernst & Young уверена: "Трудовой кодекс, несомненно, требует в ближайшем будущем ряда изменений, что вовсе не мешает одновременному проведению анализа действующего трудового законодательства с целью изучения, как необходимые изменения вносить наиболее рационально и с учетом интересов все субъектов трудовых отношений".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать