Менеджмент
Бесплатный
Мария Амирджанян

Безработица еврозоны достигла исторического максимума

По данным Eurostat уровень безработицы Евросоюза вырос до 24,772 млн человек
A. Pierdomenico / Bloomberg
Динамика общей безработицы стран Евросоюза (Eurostat)
Динамика общей безработицы стран Евросоюза (Eurostat)

В марте уровень безработицы стран зоны евро вырос с 10,8% до 10,9% экономически активного населения и достиг исторического максимума в 17,4 млн человек, сообщил во вторник Eurostat. По данным Bloomberg, подобное значение было зафиксировано лишь в апреле 1997 г. (евро был впервые представлен в 1999 г., а официально введен в обращение 1 января 2002 г.).

По мнению экспертов Bloomberg, рост безработицы может продолжиться: в апреле индекс деловой активности PMI в производственной сфере упал до 45,9 пункта с 47,7 пункта в марте, это cамое низкое значение за два года и 10 месяцев (значение индекса менее 50 свидетельствует о спаде, более 50 – о росте). Из-за роста безработицы и спада в промышленном секторе рецессия в еврозоне продолжится, считает экономист Capital Economics Джонатан Лойнс.

В 27 странах Европейского союза в марте число безработных увеличилось на 193 000 - до 24,772 млн человек. Однако в процентном соотношении безработица осталась на прежнем уровне – 10,2%. Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Австрии (4%), Нидерландах (5%), Люксембурге (5,2%) и Германии (5,6%), самый высокий – в Греции (21,7%) и Испании (24,1%). В США безработица в марте составила 8,2%. По данным Росстата общая безработица в России за тот же период составила 4,9%.

В нынешней ситуации ЕЦБ оставит базовую процентную ставку на уровне 1%, считают 58 экономистов, опрошенных Bloomberg. Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе заявил, что лидерам стран еврозоны нужно разработать план по стимулированию экономического роста. Сокращение госрасходов подрывают экономическую активность и вызывают недовольство граждан, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать