Менеджмент
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Евгения Письменная|Юлия Гараева
Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Министр одного региона

Бывшему ведомству Басаргина могут найти прикладную работу

Министерство регионального развития в правительстве Дмитрия Медведева ждет как минимум реорганизация, а министр Виктор Басаргин уже пристроен: он возглавит Пермский край
А.Махонин / Ведомости

В субботу Дмитрий Медведев отправил в отставку губернаторов Пермского края Олега Чиркунова и Ярославской области Сергея Вахрукова, назначив врио губернатора на место Чиркунова министра регионального развития Виктора Басаргина, а на место Вахрукова – его зама Сергея Ястребова.

Пермский край был в числе восьми регионов, где по решению правящего тандема списки «Единой России» повели на выборы федеральные политики: местных руководителей сочли недостаточно популярными. Пермь – пятый регион из этих восьми, где уже сменился губернатор.

Чиркунов возглавил регион в 2004 г. и выглядел новатором: внедрил электронные технологии, инициировал проект «Пермь – культурная столица». Проект, особенно во время выборов, критиковали единороссы, но главную функцию – привлечение внимания, в том числе и инвесторов, – он выполнил, считает политолог Евгений Минченко.

Губернатору повредили чрезвычайные происшествия. В 2009 г. в клубе «Хромая лошадь» произошел пожар, погибли 156 человек – региональное правительство ушло в отставку. А в 2010 г. в районе Березников в очередной раз провалился грунт под железнодорожным полотном – и региону пришлось строить дома для людей, отселенных из зоны провала. Дело пошло так, что пришлось создать правительственную комиссию по недопущению негативных последствий в зоне провала. Председатель комиссии, бывший пермский губернатор, министр природных ресурсов Юрий Трутнев принялся публично критиковать региональную власть.

На декабрьских выборах в Думу список «Единой России» возглавил Трутнев – и получил 36%. Трутнев надеялся вернуться в кресло пермского губернатора, так как не рассчитывал остаться в правительстве, объясняли единороссы.

Трутнев – сторона конфликта, в таких случаях на пост назначают кого-то третьего, считает Минченко.

Чиркунов объявил об уходе еще в начале апреля, тогда пресс-служба губернатора дезавуировала это заявление. Как сказал «Ведомостям» человек из окружения Чиркунова, он согласовал отставку еще 7 марта на встрече с президентом, но планировалось, что это произойдет после инаугурации Владимира Путина.

У сменщика Олега Чиркунова, Виктора Басаргина, не было команды, его Минрегион – очень конфликтный, жалуется коллега Басаргина по правительству. Министерство считалось слабым, говорит сотрудник аппарата правительства.

Слабость, продолжает сотрудник аппарата правительства, выражалась и в низком качестве проработки документов, и в медленном исполнении поручений. Министерство курировало такую больную отрасль, как ЖКХ. «И за четыре года почти никуда не сдвинулись, – удивляется собеседник «Ведомостей», – было много суеты, но мало дела. Придется разгребать следующему министру».

Перед Басаргиным ставилась цель: упростить госрегулирование в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений, рассказывает чиновник финансово-экономического ведомства: «И если бы он это смог сделать, то ему бы памятник можно было поставить, а он все пустил на самотек». Нацпроект «Доступное жилье» можно считать проваленным, считает чиновник самого Минрегиона. Целью его было увеличение объема построенного жилья к 2010 г. до 80 млн кв. м. По данным Росстата, в 2011 г. сдано 62,3 млн.

Минрегион курировал также восстановление Южной Осетии – подведомственное ему ФГУ «Южная дирекция» было заказчиком работ; премьером республики до недавнего времени был Вадим Бровцев, считающийся ставленником Басаргина. Жители республики были крайне недовольны темпами восстановления, и после избрания нового президента Бровцев лишился поста.

Серьезно обсуждается возможность реформирования Минрегионразвития, говорят два федеральных чиновника. Суть изменений: создать отдельное министерство по ЖКХ и строительству, а программы регионального развития передать Министерству экономического развития. «Нельзя, чтобы такие отрасли [как ЖКХ] были придатком к чему-то», – уверен один из чиновников: концепцию реформирования поручено проработать руководителю департамента аппарата правительства Максиму Соколову.

Басаргина в разное время называли в числе претендентов на пост губернатора Подмосковья и руководителя создающейся госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Врио министра регионального развития назначен 34-летний заместитель Виктора Басаргина – Владимир Токарев, из сотни президентского кадрового резерва. Но реформированное министерство может возглавить более влиятельный политик. Чиновники Минрегиона называют полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Олега Говоруна. А человек, близкий к администрации президента Татарстана, и чиновник республиканского правительства сказали, что Минрегион предложили возглавить президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Его пресс-служба и сам он через Twitter эти слухи опровергли.

Олега Говоруна называли и в числе претендентов на губернаторство Ярославской области. Об отставке Вахрукова, чьи полномочия истекали в октябре, заговорили после думских выборов: партия под его руководством получила в декабре худший результат по стране – 29%, а весной ставленник партии и губернатора проиграл выборы мэра Ярославля, победу одержал кандидат объединенной оппозиции Евгений Урлашов.

В пятницу, накануне отставки Вахрукова, на встрече с единороссами Медведев вспомнил об этом поражении: «За провал несут ответственность».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать