Менеджмент
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Сечин вернется в совет директоров "Роснефтегаза"

И. о. вице-премьера по ТЭК покинул руководство компании, владеющей госпакетом "Роснефти", менее года назад по решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева
ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, будучи премьер-министром, 6 мая подписал распоряжение о включении кандидатуры вице-премьера Игоря Сечина в список кандидатов в совет директоров госхолдинга «Роснефтегаз» в качестве представителя государства вместо врио Росимущества Глеба Никитина, сообщил "Интерфакс".

Сечин покинул совет директоров «Роснефтегаза», владеющего 75,16% акций «Роснефти» и 10,74% «Газпрома», в прошлом году после решения тогдашнего президента Дмитрия Медведева вывести федеральных министров и вице-премьеров из руководящих органов госкомпаний для улучшения инвестиционного климата.

После инаугурации Путина на пост президента и утверждения Медведева председателем правительства Сечин занимает пост и. о. вице-премьера. Но работать в новом правительстве Медведева, с которым у него натянутые отношения, Сечин не будет, утверждали ранее источники «Ведомостей». По их данным, он может стать секретарем Совбеза, руководителем силового ведомства или новой антикоррупционной структуры.

Сам Сечин на прошлой неделе говорил, что будет работать там, где потребуется. «Есть руководитель, который принимает решение, где он видит конкретных лиц. Я буду там, где это будет необходимо», — заявил он журналистам, отвечая на вопрос, продолжит ли он работу в правительстве после инаугурации Путина.

«Роснефтегаз» был создан в 2004 г. как компания спецназначения. Первой возложенной на нее миссией была приватизация «Роснефти». Полученные от государства акции нефтяной компании планировалось обменять на 10,74% акций «Газпрома» для установления контроля в газовой монополии. Сделке помешал экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков: при поддержке Сечина, занимавшего тогда пост заместителя главы администрации президента, он сумел отстоять независимость своей компании от газовой монополии. После этого схему сделки изменили: акции «Газпрома» «Роснефтегаз» просто выкупил у «дочек» монополии, одолжив для этой сделки $7,5 млрд под залог 49% акций «Роснефти». Планировалось, что после погашения кредита «Роснефтегаз» будет ликвидирован, а его активы (акции «Роснефти» и «Газпрома») передадут в Росимущество. Долг был погашен спустя год, но решение о реорганизации спецхолдинг так и не было принято.

Большая часть доходов «Роснефтегаза» — дивиденды по акциям «Роснефти», «Газпрома» и 77 газораспределительных организаций (ГРО). За 2010 г. дивиденды принесли «Роснефтегазу» 24,5 млрд руб., следует из отчета компании. Чистая прибыль за минувший год — 25,4 млрд руб. (+54,7% к 2009 г.). Ключевое направление развития «Роснефтегаза» на 2010-2011 гг. — приобретение стратегических нефтегазовых активов в России и участие в инвестиционных проектах, говорится в отчете холдинга за 2010 г. «Роснефтегаз» создает резерв нефтепродуктов и собирается инвестировать в новый НПЗ, чтобы влиять на топливный рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать