Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3125 от 19.06.2012 под заголовком: Штокман распущен

«Газпром» распускает штат оператора Штокмановского проекта

Как стало известно «Ведомостям», «Газпром» распускает штат оператора гигантского Штокмановского проекта. Все начинается с чистого листа
С.Портер / Ведомости
Штокмановское газоконденсатное месторождение

Расположено в Баренцевом море, примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Запасы – 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т конденсата (в пределах лицензии «Газпрома»). Проект разбит на несколько фаз, под первую (с годовой добычей 23,7 млрд куб. м) создан оператор Shtokman Development AG. Лицензия остается у «Газпрома». Оператор должен был построить инфраструктуру и владеть ею в течение 25 лет. Акционеры Shtokman Development – «Газпром» (51%), Total (25%) и Statoil (24%).

Все сотрудники оператора Штокмана – швейцарской Shtokman Development AG получили уведомления об увольнении, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании. Возможно, сокращение не коснулось лишь главного исполнительного директора Алексея Загоровского, слышал один из собеседников. Второй добавляет, что Shtokman вообще могут ликвидировать – будет новое юридическое лицо с новыми акционерами и новыми параметрами проекта.

«Газпром» почти 10 лет пытается начать разработку Штокмана. Сначала он решал, как это сделать, потом выбирал партнеров. В 2007 г. победителями стали две европейские компании – французская Total и норвежская Statoil. В 2008 г. партнеры учредили Shtokman Development AG – для разработки части месторождения и строительства инфраструктуры (см. справку). Тогда инвестиции оценивались примерно в $30 млрд, добыча ожидалась в 2013 г. Но инвестиционное решение задержалось, добыча перенеслась как минимум на три года. А акционерное соглашение партнеров истекает 1 июля.

Новые документы – «с чистого листа» – планируется подписать на форуме в Петербурге, который стартует 21 июня, говорил недавно предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А новым участником Штокмана может стать Shell, партнер концерна по «Сахалину-2», отмечали источники, близкие к «Газпрому».

Shell претендует на 25%, уточняет один из собеседников. При этом «Газпром», по заявлениям его представителей, намерен сохранить 51% в проекте. Вряд ли Total и Statoil захотят делить оставшиеся 24%, рассуждает источник «Ведомостей», видимо, кому-то придется уйти.

Зачем при этом распускать штат Shtokman Development, до конца неясно. Кого-то из сотрудников могут взять обратно, но явно не всех, лишь отмечает один из источников «Ведомостей»: штат оператора был слишком велик – около 350 человек (что сопоставимо со штатом целого «Газпром экспорта» – без учета представительств). Сотрудник группы «Газпром» называет даже более серьезную цифру – порядка 450. Издержки на содержание этих людей тоже были «немаленькими», добавляет он, бюджет Shtokman Development за все время существования составил порядка $1,5 млрд, половину внес «Газпром» и далеко не все деньги пошли на технические разработки.

Что будет с добычей Штокмана, также неясно. Наверняка теперь она начнется не раньше 2018 г., считает источник, близкий к компании-оператору.

Связаться с представителями Shtokman Development вчера не удалось. А представители «Газпрома», Shell, Total и Statoil ситуацию не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать