Более четверти предпринимателей надеются на выгоду от вступления в ВТО

По данным Grant Tornton, каждый шестой предприниматель ожидает негативных последствий для бизнеса от вступления страны во Всемирную торговую организацию
С.Портер / Ведомости

Более трети (35%) российских предпринимателей не ждут перемен для своего бизнеса от вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), утверждают специалисты Grant Thornton, опросив весною представителей 100 компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Новосибирска с численностью персонала до 500 человек.

Как следует из опроса, только 28,7% респондентов полагают, что вступление России в ВТО положительно повлияет на их бизнес, 16,9% думают, что этот шаг негативно отразится на их компаниях, затруднились с ответом 18,8% респондентов Grant Thornton.

Из тех, кто ожидает положительного эффекта, 14% рассчитывают на снятие таможенных барьеров, столько же – на расширение рынков сбыта (продаж). 10% надеются на выгоды от единообразия таможенных правил, платежей и фискальной политики в отношении товаров в рамках союза, 6% делают ставку на приток инвестиций. Около половины респондентов-оптимистов затруднились сказать, каких именно улучшений они ожидают от ВТО.

"Вступление в ВТО положительно скажется на ритейле и торговле в целом, ибо снизятся таможенные пошлины на импорт", - уверен Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие". По его мнению, выиграют предприятия, которые ориентированы на импортные комплектующие. Кроме того, может выиграть туристический бизнес благодаря возможному снижению цен на авиаперевозки, да и металлургическая отрасль - благодаря снижению пошлин. При этом конкуренция с иностранными производителями вырастет, уверен Тихомиров: могут пострадать пищевая, легкая промышленность и отечественный автопром.

Менее, чем вступление в ВТО, вызывают у респондентов Grant Thornton положительных ожиданий перспективы развития Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. По данным исследования, подавляющая часть участников (70,3%) заявили, что это объединение никак не повлияет на положение дел в их бизнесе. Рассчитывают на позитивный эффект 20,8% респондентов, а негативное влияние сотрудничества прогнозируют 5% (из которых 2% считают, что влияние будет «очень негативным»), еще 4% затруднились с ответом.

Ранее предполагалось, что Госдума ратифицирует протокол о присоединении России к ВТО 4 июля, однако в конце июня решено было перенести на 10 июля. Руководитель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отсрочку объяснил тем, что необходимо дождаться решения Конституционного суда по жалобе депутатов от оппозиции на нарушения при ратификации протокола. По словам Руденского, КС проведет заседание по этому запросу 3 июля, а решение вынесет 9 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать