Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Уходящий из Barclays Боб Даймонд отказался от "золотого парашюта" в 20 млн фунтов

Бывший гендиректор банка Barclays Боб Даймонд, который ушел в отставку на фоне скандала с манипулированием ставкой Libor, под давлением общественности решил отказаться "золотого парашюта", который мог составить 20 млн фунтов. Как сообщает ВВС, председатель совета директоров Маркус Эйджиус объявил, что Даймонд отказался от бонуса добровольно. Таким образом, он уходит из банка с примерно 2 млн фунтов зарплатных выплат и иных бонусов.

Зарплата Даймонда составляла 1,35 млн фунтов в год. Согласно отчетности Barclays, в прошлом году он получил 6,3 млн фунтов ($9,9 млн) в виде зарплаты и бонусов. Пост гендиректора он занимал с 1 января 2011 г., в Barclays он пришел в 1996 г. из Credit Suisse First Boston.

В конце июня Barclays сообщил о заключении мирового соглашения с регуляторами Великобритании и США и выплате $453 млн по делу о манипулировании ставкой Libor. Она считается основным мировым ориентиром стоимости денег, к ней привязаны кредиты во всем мире на сумму около $360 трлн. Barclays в документе о заключении мирового соглашения признал, что с конца 2007 г. по май 2009 г. подавал в Британскую банковскою ассоциацию (ВВА), которая рассчитывала Libor на основании данных от 16 банков, заниженные котировки привлекаемых им на межбанковском рынке кредитов. Делал он это, чтобы уверить инвесторов в стабильности своего финансового положения (высокая ставка по кредитам во время кризиса могла показать, что контрагенты сомневаются в устойчивости банка) и потому что считал, что другие банки поступают так же. Barclays, кроме того, признал, что в 2005-2008 гг. его трейдеры в нарушение правил оказывали влияние на отдел, предоставлявший котировки ВВА, чтобы зарабатывать на деривативах.

Кроме того, в воскресенье выяснилось, что Даймонд, который тогда возглавлял инвестбанковское подразделение Barclays, в октябре 2008 г. обсуждал процесс подачи банком котировок Libor с заместителем председателя Банка Англии Полом Такером. Последний интересовался, почему они у Barclays выше, чем у других финансовых институтов. После этого нижестоящие сотрудники Barclays «по ошибке посчитали, что в соответствии с инструкцией Банка Англии (переданной через топ-менеджеров) им следует снизить предоставляемые котировки Libor», говорится в документах Управления финансовых услуг Великобритании по этому делу. Даймонд не передавал такого распоряжения и не считал, что Банк Англии инструктирует Barclays занижать котировки, отмечают регуляторы. Однако разговор этот велся, когда Barclays уже предоставлял ложные котировки Libor.

Даймонд решил уйти в отставку, когда "внешнее давление на Barclays достигло таких масштабов, что рискует подорвать бизнес банка; я не могу этого допустить", говорится в его заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать