Superjob: 75% россиян не считают гастарбайтеров конкурентами

Лишь 18% респондентов Superjob соперничают с иностранцами на рынке труда
С.Портер / Ведомости

Три четверти (75%) россиян - респондентов Исследовательского центра портала Superjob.ru - уверены, что гости из соседних государств не составляют лично им конкуренции на рынке труда. Подобные результаты исследователи получили, в начале июля опросив по заказу «Независимой газеты» 1600 трудоспособных россиян из 248 городов страны.

Чувствуют конкуренцию со стороны мигрантов лишь 18% опрошенных, причем мужчины - чаще женщин (20% против 15%), а высокооплачиваемые - реже работников с низкими окладами (14% против 23%). Судя по данным Superjob.ru, с гастарбайтерами приходится тягаться на рынке труда каждому пятому молодому человеку и каждому пятому работнику старше 45 лет, тогда как среди респондентов в возрасте 24-45 лет конкуренцию испытывают лишь 15-16% опрошенных россиян (подробнее смотрите таблицу).

Дискуссия о конкуренции иностранцев с россиянами на рынке труда продолжается уже много лет. Особо остро этот вопрос ставился во время кризиса - к примеру, бывший мэр Москвы Юрий Лужков не раз призывал урезать квоты на мигрантов, чтобы те не конкурировали с безработными. Руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, а затем и министр труда Максим Топилин не раз отмечали, что слухи о конкуренции иностранцев с россиянами на рынке труда преувеличены - россияне не часто идут на те работы и те оклады, которые предлагаются гастарбайтерам. К тому же, по словам федеральных чиновников, иностранцы помогают ликвидировать дефицит кадров, вызванный демографическим провалом в России. Не случайно одним из первых документов, подписанных в мае Владимиром Путиным в ранге президента, была «Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», где предлагалось повысить миграционную привлекательность страны.

Заместитель гендиректора компании Exclusive Personnel Александр Казаков напоминает, что сегодня гастарбайтеров в России можно встретить на стройках и в торговле, в качестве дворников, реже - водителей общественного транспорта. "Поскольку иностранцев у нас берут на срочные контракты, им редко предлагают работу в финансовой сфере и в сфере клиентского бизнеса, - отмечает Казаков. - А вот среди инженеров встречаются иностранцы - наследники старой советской школы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать