Профессора российских университетов зарабатывают вдесятеро меньше американских

Профессора Гарварда за учебный год получают в среднем $198 400, подсчитали аналитики American Association of University Professors
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
harvard.edu
Рейтинг американских вузов по уровню окладов профессоров (AAUP)
Рейтинг американских вузов по уровню окладов профессоров (AAUP)

В минувшем учебном году зарплаты профессоров США выросли в среднем на 1,8%, однако динамика роста оказалась значительно ниже инфляции (3%). За 9 месяцев (с сентября по июнь) профессора американских вузов заработали в среднем $130 803, констатируют аналитики American Association of University Professors (AAUP), изучив данные 1251 американского вуза.

Из доклада AAUP, опубликованного в Chronicle of Higher Education, следует, что лидером рэнкинга стал Гарвард, где средний доход профессора, работающего на полную ставку, составил $198 400. На втором месте - Чикагский университет и Университет Колумбии (по $197 800). На третьем - Стэнфорд с окладами в $195 400. На четвертом - Принстон ($193 800). Замыкает пятерку Нью-Йоркский университет со средним доходом за девять месяцев учебного года в $182 400. Подробнее смотрите таблицу.

"С окладами профессоров американских вузов сегодня могут тягаться только профессора университетов Сингапура и Шанхая, где администрация заинтересована в кадрах мирового уровня и такого же уровня образовании", - комментирует Ирина Абанкина, директор Института развития образования ГУ ВШЭ. По ее словам, профессора главных университетов России зарабатывают примерно 50 000-70 000 руб. в месяц, то есть раз в десять меньше, чем их коллеги из Лиги плюща. Причем в данном случае речь идет о доходах, включающих как оклады, так и вознаграждение за платное обучение и за научную работу. Соответственно, в университетах регионального масштаба доценты получают по $1000, а профессора - 1000 евро. Абанкина добавляет, что, в отличие от американских и китайских профессоров, очень многие российские не заинтересованы в подтверждении своего статуса - они не занимаются научной работой, у них десятилетиями не выходит научных статей.

Гарвард в этом году сохранил первое место репутационного рэнкига вузов по версии Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings, однако его сместил с первой строки Калифорнийский технологический университет в The World University Rankings (The Times), а в рэнкинге Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) его в этом году потеснил Кембридж. Подробнее читайте статьи по ссылкам в разделе "Выбор редактора".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more