Определены лучшие вузы России по качеству приема абитуриентов

Ежегодный мониторинг качества бюджетного приема в российские вузы проводится "РИА Новости" и НИУ ВШЭ по поручению Общественной палаты России начиная с 2009 г. Мониторинг охватывает все российские гражданские вузы, ведущие прием по результатам ЕГЭ.

По итогам приемной кампании 2012 г. в группе классических университетов первое и второе места с небольшим отрывом заняли МГУ и СПбГУ, третье место – у Новосибирского государственного университета (НГУ), четвертое – у Российского университета дружбы народов (РУДН). Всего в лидирующей группе 10 классических университетов из 81.

Технические университеты с огромным отрывом от остальных возглавляет Московский физико-технический институт (МФТИ) (90 баллов из 100), второе и третье места занимают Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина (РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО). Всего в лидирующей группе 11 вузов из 133.

Среди социально-экономических и гуманитарных вузов лидер – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), второе место – у Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), на третье выдвинулась Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (РЭА им. Г. В. Плеханова). Следует отметить, что среди 20 вузов «зеленой зоны» присутствует не только головная московская ВШЭ, но и отделения ВШЭ в Санкт-Петербурге (шестое место) и Нижнем Новгороде (11-е место). Всего в рейтинге 43 вуза, то есть в «зеленой зоне» почти половина.

В ходе исследования 2012 г. были проанализированы 507 головных вузов (без учета филиалов), за исключением филиалов РАНХ и НИУ ВШЭ, которые фактически являются государственными вузами. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы, где зачисление зависит от дополнительных конкурсов.

В результате анализа открытых данных, размещенных на сайтах вузов, для студентов, поступивших на первый курс бакалавриата/специалитета на очную дневную форму обучения, были рассчитаны:

- средний балл ЕГЭ по вузу в целом (по всем студентам, поступавшим по результатам ЕГЭ, включая поступивших по конкурсу, льготников и целевиков, но исключая олимпиадников);

- проходной балл по вузу в целом (как среднее по минимальным баллам на каждое направление в вузе);

- средние и проходные баллы по всем направлениям подготовки в вузе.

Исследование показало, говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, что по сравнению с 2011 г. сайты вузов стали более открытыми с точки зрения размещения информации о ходе приема на бюджетные места. В этом году не оказалось вузов, которые не разместили приказы о зачислении (два вуза сделали это с небольшой задержкой). В прошлом году 12 вузов не опубликовали приказы о зачислении на бюджетные места. Сократилось и количество вузов, которые не указывают суммы баллов каждого абитуриента в приказах о зачислении. В этом году таких вузов 12, в прошлом – 48.

Качество приема, по данным исследования, также в целом улучшилось. Стало меньше вузов и направлений, где качество приема вызывает сомнения. Ряд вузов, в первую очередь ведущие университеты, добровольно ограничили снизу балл ЕГЭ, с которым они принимали. Как правило, это 50 баллов, а по профилю – 55-60.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать