Названы российские МВА-программы, обеспечивающие самый высокий рост зарплат

Карьерные показатели выпускников Стэнфорда оказались менее внушительными, чем достижения выпускников Института бизнеса Российской академии народного хозяйства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
uni
Топ-10 российских МВА-программ (Российская лига MBA и Исследовательский центр Superjob.ru)
Топ-10 российских МВА-программ (Российская лига MBA и Исследовательский центр Superjob.ru)

Российская лига MBA совместно с Исследовательским центром Superjob.ru задались целью определить российские программы бизнес-обучения, обеспечивающие своим выпускникам наибольшую прибавку к зарплате и самый успешный карьерный рост. Для этого с марта по июнь 2012 г. было проведено анкетирование 838 выпускников 49 российских бизнес-школ, опрошены 500 топ-менеджеров крупных российских компаний и изучены зарплатные ожидания около 500 топ-менеджеров (имеющих диплом MBA и не имеющих такового).

По итогам исследования на первом месте оказался Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (ИБДА РАНХиГС). Выпускники этой школы бизнеса за два года после выпуска увеличили свои доходы в среднем на 70% (подробнее смотрите таблицу). За ними в рейтинге следуют выпускники школы IT-менеджмента РАНХиГС, средний рост доходов которых за тот же период составил 60%. Третье место (с 55%-ным ростом дохода) поделили Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) и Институт бизнеса и экономики.

По данным исследования, в среднем более трети (39%) выпускников российских программ MBA продвинулись по карьерной лестнице за два - пять лет после окончания бизнес-образования. Для большинства выпускников западных школ бизнеса такой карьерный рост недостижим. К примеру, выпускники Stanford Graduate School of Business (первое место в прошлогоднем глобальном рейтинге Financial Times) за три года после окончания обучения добились роста зарплат только на 29%. Впрочем, по данным FT, выпускники школ бизнеса Индии, Китая и других развивающихся стран показывают сопоставимые с российскими цифры роста зарплат.

"Рост доходов выпускников российских программ MBA связан не только с качеством обучения, но и с общей ситуацией на развивающихся рынках, где карьера, а значит и зарплата, растут быстрее, чем в развитых странах", - прокомментировал «Ведомостям» результаты исследования Андерш Лильенберг, ректор Стокгольмской школы экономики в России.

"Наличие степени MBA при приеме на работу рассматривается в качестве преимущества только при прочих равных, хотя на управленческие позиции MBA лишним не будет", - считает Улан Илишкин, заместитель председателя правления Росбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more