Официальная безработица в России упала до 11-летнего минимума

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости рассказал о браке российской образовательной системе
М.Стулов / Ведомости

Официальная безработица упала до рекордного показателя за последние 11 лет и на прошлой неделе составила 1,002 млн человек, сообщил в четверг в "РИА Новости" руководитель Федеральной службы по труду и занятости России Юрий Герций. Неделю назад регистрируемая государственными службами занятости безработица составляла 1,015 млн.

По мнению Герция, это не предел и к концу года безработица будет менее миллиона. На его взгляд, сегодня напряженность на рынке труда практически отсутствует, но это "не должно убаюкивать" регионы. В частности, на его взгляд, стоит всерьез задуматься о трудоустройстве сегодняшних выпускников - безработица среди них самая высокая среди всех возрастных категорий. По словам Герция, только в этом году в госслужбы занятости обратились свыше 117 000 молодых людей, среди которых 39 612 - выпускники вузов. На взгляд руководителя Роструда, эти люди - брак нашей образовательной системы. По его словам, только в этом году 2638 выпускников вузов были направлены на переобучение по линии госслужб занятости.

Кроме того, службы занятости занимаются адаптацией к современному рынку труда людей старшего возраста и пенсионеров, для которых проводятся семинары и курсы переобучения. По его мнению, стоит следить за задержкой зарплат предприятиями - сегодня суммарная задолженность по стране высокая, составляет 2,4 млрд руб. Именно за долги перед работниками только в этом году были дисквалифицированы руководители 93 предприятий.

Иной проблемой Герций считает не всегда удобное расположение служб занятости, которые часто обслуживают сразу несколько городов. Для этого уже созданы мобильные государственные службы занятости, однако, по словам Герция, они не всегда используются по назначению региональными властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать