Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Financial Times покидает гендиректор

Британский медиахолдинг Pearson за два месяца лишился второго топ-менеджера
Рона Фэрхэд
Reuters

Гендиректор и председатель совета директоров Financial Times Рона Фэрхэд в апреле 2013 г. оставит свой пост, сообщил издатель газеты – британский медиахолдинг Pearson. Фэрхэд - второй топ-менеджер Pearson, объявивший об уходе за последние два месяца на фоне слухов о возможной продаже газеты. В начале октября стало известно, что в конце 2012 г. свой пост покинет гендиректор Pearson Марджори Скардино, возглавляющая компанию в течение 16 лет.

"Смена руководства в Pearson – подходящий момент для моего решения", – приводятся в сообщении слова Фэрхэд. Она проработала в FT более десяти лет: с июня 2002 г. финансовым директором, а с 2006 г. - гендиректором.

Информация о скором уходе из Pearson Скардино подогрела старые слухи о возможной продаже FT и книжного издательства Penguin, которые, по мнению аналитиков, не вписываются в концепцию конгломерата, получающего основную выручку от продажи учебной литературы и образовательных технологий.

В конце октября Pearson договорился об объединении Penguin с издательским подразделением германской Bertelsmann - Random House. Bertelsmann получит 53%, а Pearson — оставшиеся 47% объединенной Penguin Random House, которая станет крупнейшим книжным издательством в США и Великобритании.

Скардино утверждала, что под ее руководством FT не будет продана, так как этот актив хорошо вписывается в бизнес группы. Но многие наблюдатели полагают, что после ее ухода ситуация изменится. По оценкам экспертов, продажа газеты может принести холдингу более $1 млрд, которые она могла бы направить на развитие образовательных цифровых технологий и приобретение профильных активов на развивающихся рынках. На покупку легендарного издания выстроилась бы очередь претендентов, включая Thomson Reuters Corp. или Bloomberg. Кроме того, газета может представлять интерес для состоятельных частных инвесторов.

Представитель Pearson заявила, что спекуляции по поводу возможной продажи FT безосновательны. По ее словам, будущий гендиректор холдинга Джон Фэллон на прошлой неделе посетил офис FT, дав понять сотрудникам, что газета не продается.

FT — один из учредителей газеты «Ведомости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать