Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: Фондовый рынок США без главного комиссара

Председатель SEC Мэри Шапиро уходит в отставку

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро 14 декабря уходит в отставку. Ее четырехлетнее правление запомнилось громкими расследованиями. Но на многие вызовы кризиса ответа до сих пор не дано
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Шапиро хочет больше времени проводить с дочерью
S.Loeb / AFP

Шапиро руководит SEC почти четыре года. В январе 2009 г., когда она возглавила комиссию, на репутации SEC сказывался скандал с аферой Бернарда Мэдоффа, которую регулятор не смог выявить вовремя. Общая обстановка тоже была трудной – бушевал финансовый кризис и крупнейшие банки несли огромные убытки. Под руководством Шапиро надзорное подразделение возбудило несколько десятков исков.

Самым крупным остается иск к Goldman Sachs, который в 2010 г. согласился заплатить $550 млн, чтобы урегулировать обвинения в обмане инвесторов при размещении выпуска Abacus в 2007 г. После «моментального обвала» (flash crash) в мае 2010 г., когда за считанные минуты фондовый рынок США потерял почти $1 трлн, SEC наняла технических специалистов, чтобы справиться с надзором за рынками, которые становятся все более фрагментированными. В 2009 г. был арестован основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам, который впоследствии получил за инсайдерскую торговлю 11 лет тюрьмы. «Я очень горжусь тем, насколько далеко мы продвинулись, – говорит Шапиро, – когда я пришла [в SEC], мы переживали финансовый кризис, только что арестовали Мэдоффа, а рынки были в состоянии свободного падения».

«Когда Мэри согласилась занять этот пост четыре года назад, она полностью осознавала трудности, стоявшие перед SEC и экономикой в целом, – заявил президент Барак Обама, комментируя ее отставку, – она приняла вызов, и сегодня SEC стала сильнее, а наша финансовая система стала надежней и может лучше обслуживать американских граждан – во многом благодаря большим усилиям Мэри» (цитата по Bloomberg).

14 декабря, когда Шапиро оставит пост председателя SEC, временным руководителем комиссии станет ее комиссар Элисс Уолтер. Полномочия Уолтер истекают в конце 2013 г., но Белый дом обещает определиться с кандидатурой постоянного председателя до этого. С уходом Шапиро принимать решения SEC будет труднее, поскольку у нее останутся четыре комиссара – два демократа и два республиканца. На пост председателя SEC рассматривается кандидатура замминистра финансов США Мэри Джон Миллер, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией в комиссии. В числе возможных претендентов также председатель Finra Ричард Кетчум и бывший президент Bank of America по управлению средствами богатых клиентов и управлению инвестициями Сэлли Крочек.

Незавершенных дел у SEC немало. Летом Шапиро не смогла добиться поддержки комиссионеров в вопросе ужесточения регулирования фондов денежного рынка с $2,6 трлн активов. Пока SEC мало чем может похвастаться в защите рынка от возможных обвалов, спровоцированных развитием высокочастотной торговли. Вслед за Шапиро могут уйти и другие сотрудники комиссии, в том числе директор по надзору Роберт Кузами.

SEC инициировала надзорные действия в отношении 57 топ-менеджеров в связи с финансовым кризисом. «SEC иногда идет на слишком мягкие соглашения с Уолл-стрит», – утверждает сенатор-республиканец Чарльз Грассли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more