Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Личный коуч: Я боюсь начальника

Колонка карьериста: Как справиться со страхом перед начальством

Уж кажется, взрослые и даже успешные люди вроде бы не должны никого бояться, но с проблемой страха перед начальством мы сталкиваемся довольно часто. Страх маскируется под разными личинами: «Порой я просто ненавижу своего босса», «Никак не могу найти с ним общий язык», «Патрон меня не любит», «У нас очень жесткое руководство».

В некоторых случаях руководитель действительно бывает подчеркнуто жестким, директивным, т.е. сознательно стремится вызывать страх у подчиненных. «Пусть боятся – будут лучше работать» – я неоднократно слышала такие утверждения, особенно от руководителей производственных компаний, где царит культ силы, практикуется «негативная мотивация», а от сотрудников в первую очередь требуются исполнительность и оперативность. Но, бывает, боятся и вполне демократичных, вежливых и открытых руководителей.

Вот как «жертвы» описывают признаки страха: «В присутствии руководителя я начинаю говорить путано, несвязно», «Начальник ожидает от меня оперативной реакции, а у меня туман в голове. Но стоит выйти из его кабинета, как я снова становлюсь творческим человеком».

Учеными из Мичиганского университета были проведены исследования главных причин страха перед руководством среди офисных работников, значительная часть которых тоже являются руководителями. Выявленные причины можно разделить на четыре категории.

Первая и наиболее распространенная причина коренится в детстве и основана на раннем травматическом опыте. Это касается людей, воспитанных в очень суровых условиях. Начальник всегда подспудно ассоциируется с образом отца, родителя. Поэтому архаичный страх ребенка перед чрезмерно строгим отцом во взрослой жизни подсознательно переносится на руководителя. Руководитель в таких случаях не обязательно должен быть страшным. Отдельные, подчас незначительные, черты и привычки босса, которые вдруг напоминают сотруднику о суровом отце, активизируют детские чувства – боязнь разгневать и получить наказание. Опытный профессионал во время общения с начальником вдруг превращается в испуганного малыша.

Вторая причина продиктована как раз личными особенностями руководителя. Взрывчатый, нетерпимый начальник вызывает страх у подчиненных своей непредсказуемостью, повышенной эмоциональностью, тенденцией унижать людей. Подчиненные с развитым чувством гордости и собственного достоинства редко задерживаются рядом с такими руководителями. Управление, основанное лишь на страхе, удерживает людей зависимых, слабых, не умеющих и не желающих самостоятельно думать, развиваться, доказывать свою позицию.

Третья причина – личностные особенности подчиненного. Люди неуверенные в себе, робкие, привыкли побаиваться вышестоящего руководства – ведь именно начальники могут нанести, порой невзначай, очередной удар по нестабильной, заниженной самооценке. Боятся осуждения руководства и люди с «синдромом отличника», т.е. те самые перфекционисты, стремящиеся никогда не ошибаться и всегда быть на высоте.

Четвертая причина основана на конкретной истории взаимоотношений сотрудника и руководителя, приведшей к появлению страха. Так, например, плохо выполненное первое поручение, недовольство руководителя качеством исполнения и нарушением сроков, возникшее недопонимание порой влекут за собой при дальнейшем взаимодействии с начальником дискомфорт и страх. Помню, как один менеджер рассказывал, что при первом разговоре с руководителем, острым на язык человеком, не понял его шутки, отреагировал серьезно и был снова осмеян за невосприимчивость к юмору. И потом еще долго этот менеджер робел, общаясь с начальником, боялся его насмешек и провокаций.

Как же избавиться от «постыдного» страха? Во-первых, проанализировать причины. Понимание глубинной мотивации позволяет уверенно встать на путь избавления от страха. Во-вторых, вне зависимости от внутренних переживаний научиться держаться внешне твердо и убедительно: прямая спина, расправленные плечи, готовность открыто смотреть в лицо. Говорить следует не спеша, без суеты – а чтобы это получилось, полезны краткие репетиции в изложении ключевых идей и аргументов, которые вы собираетесь донести на встрече. Уверенность в позе и словах неизбежно позитивно повлияет на внутреннее состояние, на место тревоги и страха придут профессионализм и уважение к самому себе.

В-третьих, чтобы снять привычный страх, полезно однажды поспорить с руководителем. Конечно, это вызов. В качестве темы спора лучше для начала взять вопрос актуальный, но для начальника не самый важный – в ином случае спор точно закончится не в вашу пользу. Но если ваши доводы будут вески и интересны, вы непременно почувствуете свою силу. Если же вам удастся убедить руководство в своей правоте, то страх к вам уже не вернется.

В-четвертых, было бы желательно найти подходящий повод и посмеяться вместе с руководителем (но не высмеивать других сотрудников, конечно). В нашей жизни много поводов для грусти, но больше – для веселья. Совместный смех сближает, налаживает контакт и рассеивает мучительную робость и неуместную застенчивость.

А еще можно провести психодраму: мысленно поменяться с руководителем местами. Попробуйте представить себя на его месте, увидеть себя его глазами – что он чувствует, что видит. Такой обмен ролями при помощи психолога, консультанта или доверенного лица позволит не только побороть страх, но, главное, открыть новые возможности восприятия, освоить новые способы поведения, выйти на новый уровень личностного развития. Страх ведь неспроста дан нам природой – именно он заставляет находить выходы из сложных ситуаций, меняться и побеждать в борьбе с самим собой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать