Менеджмент
Бесплатный
Сергей Смирнов|Юлия Котова

Главреды Gazeta.ru и «Коммерсантъ FM» подали в отставку

Михаил Котов в понедельник сообщил об уходе с поста главного редактора сетевой Gazeta.ru, спустя несколько часов стало известно об отставке главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM» Алексея Воробьева
А. Махонин / Ведомости

Михаил Котов в понедельник объявил, что покинул пост главного редактора сетевой Gazeta.ru. "Я ушел с поста главного редактора издания по собственному желанию", - пояснил Котов "Интерфаксу". Он отметил, что уже сообщил о своем решении трудовому коллективу. Котов затруднился сказать, кто будет исполнять обязанности главного редактора Gazeta.ru, и не сообщил о причинах своего решения покинуть эту должность.

Котов уволился после того, как редакции был представлен в должности исполнительного директора управляющий директор Gazeta.ru и сайта «Чемпионат.com» Дмитрий Сергеев. "Ранее все отделы подчинялись главному редактору и он отвечал за все, что происходило на "Газете". Теперь по новой структуре редакция, разработка, маркетинг и коммерция подчиняются непосредственно мне. С категорическим несогласием выступил Михаил Котов, заявив, что он не может далее продолжать работать в подобных условиях и просит об увольнении по собственному желанию", - написал Сергеев на своей странице в Facebook. Он добавил, что начинает поиски нового главного редактора Gazeta.ru.

Котов занял должность главного редактора Gazeta.ru летом 2010 г., после ухода с нее Михаила Михайлина, ставшего главным редактором "Коммерсанта". С именем Михаила Котова связана громкая отставка заместителя главного редактора Gazeta.ru Романа Баданина - из-за снятия с сайта совместного с правозащитной организацией «Голос» проекта «Карта нарушений на выборах» в 2011 г. Котов тогда заявил, что баннер был снят по коммерческим причинам, однако представитель акционеров издания - тогдашний гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев - написал в своем ЖЖ, что это произошло по соображениям редакционной политики, исходя из принципов взвешенности и непредвзятости.

Спустя несколько часов после сообщения об уходе Котова появилась информация о еще одной отставке в СМИ. "Известия" и Gazeta.ru со ссылкой на источники сообщили, что Алексей Воробьев покинул пост главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM». Президент ИД "Коммерсант" Дмитрий Сергеев (тезка нового исполнительного директора Gazeta.ru) подтвердил эти сообщения. "К нему не было никаких ни вопросов, ни претензий, просто была внутренняя ситуация, которая никак не связана с редакцией, но я не хотел бы это комментировать, поскольку я не участник этой ситуации. Произошла определенная личностная история", — пояснил Сергеев "РИА Новости". Он отметил, что новым главным редактором радиостанции станет один из заместителей Воробьева.

Сам Воробьев пока не комментирует эту информацию. Источник «Ленты.ру» сообщил, что Воробьев ушел с радиостанции из-за невозможности работать по принципам Алишера Усманова. В частности, последним поводом для конфликта, по словам источника, стало интервью с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, вышедшее 1 марта.

Воробьев возглавил радиостанцию «Коммерсантъ FM» после отставки Дмитрия Солопова в июле 2012 г. Солопов, работавший на «Коммерсантъ FM» с момента основания радиостанции осенью 2009 г., официальной причиной ухода называл намерение сосредоточиться на собственном бизнесе — рекламной группе «Идальго». При этом в интервью телеканалу «Дождь» он признал, что основной акционер ИД «Коммерсантъ» Алишер Усманов пытался влиять на редакционную политику. Незадолго до Солопова "Коммерсантъ-холдинг" покинул Демьян Кудрявцев.

Алишер Усманов в 2006 г. приобрел ИД "Секрет фирмы", владевший 100% акций Gazeta.ru. В июне 2008 г. «Коммерсантъ» и владельцы компании SUP Media обменялись активами, в результате чего «Коммерсантъ» получил до 50% SUP Media, а SUP Media стал владельцем 100% «Газеты.Ru». В конце 2012 г. Мамут стал единственным владельцем SUP Media, продав 50% «Евросети», «Мегафону» и его акционеру — Garsdale Алишера Усманова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more