Лужков объяснил, почему при нем "не было Болотной"

"При мне в Москве не было Болотной", потому что москвичи поддерживали политику правительства Москвы, а заодно и "Единую Россию", заявил бывший мэр столицы
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
А.Рюмин / ИТАР-ТАСС

"При мне в Москве не было Болотной, потому что поддерживали нашу политику", - заявил в интервью "Коммерсанту FM" бывший мэр столицы Юрий Лужков. Он пояснил, что жители города на выборах поддерживали "Единую Россию", потому что поддерживали политику московского правительства. Еще до отставки Лужкова, летом 2009 г., начались акции "Стратегии-31", инициатором которых стал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и которые затем поддерживали другие оппозиционные движения и правозащитные организации. 31 числа каждого месяца, в котором есть число, участники "Стратегии" пытались провести митинг на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собрания. При Лужкове ни один из митингов не был санкционирован, а его предполагаемых участников задерживали. Отказ чаще всего обосновывался тем, что на Триумфальной площади будут проводиться другие мероприятия. Стоит отметить, что акции "Стратегии-31" не были столь многочисленными, как митинги на Болотной площади или на проспекте Академика Сахарова.

Лужков, который в годы руководства столицей возглавлял городское отделение партии власти, а после отставки резко с ней порвал, считает, что ему было бы правильно вовремя "сказать "до свидания" "Единой России" и быть жестче. Он сожалеет, что ушел от "Отечества", которое было левоцентристской партией. Экс-мэр также напомнил, что и находясь в руководстве "Единой России", он "всегда говорил о необходимости уклона в левый центр".

Мосгордуму последних лет Лужков назвал "безгласной" и не имеющей своих решений и сравнил ее с "регистратором". По его мнению, на ближайших выборах в городскую Думу москвичи "выскажут свое недовольство". В стране в целом, по мнению экс-мэра, очевидна политическая нестабильность, которая возникла из-за падения авторитета "Единой России" и которую можно устранить, сформировав новую политическую систему.

Если Общероссийский народный фронт будет позиционировать себя как партия левого центра, которая базируется на результатах эффективной работы реального сектора экономики, рыночных принципах, то он быстро станет популярным, считает Лужков. По его мнению, если Путин согласится возглавить ОНФ, это будет "серьезно". Сам экс-мэр вступить в ОНФ пока не готов. Партии же, которая могла бы представить собой конструктивную оппозицию, по его словам, "не выросло". Лужков считает, что у "Гражданской платформы" Михаила Прохорова "перспектива есть", а у "Справедливой России" нет внятного лидера и на последних выборах эта партия получила "количественность, но не качественность".

Продолжая тему выборов, Лужков высказал мнение, что с точки зрения демократических процедур было бы правильно восстановить графу "против всех". "Если голосуют против всех, это значит, что власти надо задуматься о перестройке политической системы", - сказал он. Однако главным вопросом, по его словам, остается проблема честности при подсчете голосов.

Работу нынешнего мэра Сергея Собянина Лужков комментировать отказался. Собянин также ни разу не высказывал прямой критики в адрес своего предшественника, отмечая лишь отдельные ошибки, допущенные до его прихода к власти, например градостроительные. Опрос "Левада-центра" показал, что в феврале 2013 г. 48% москвичей считали, что Собянин справляется с работой мэра лучше, чем Лужков. В июле 2011 г. так считали 23% жителей столицы. В интервью "Эху Москвы" 27 февраля Сергей Собянин заявил, что будет участвовать в выборах мэра столицы, чтобы продолжить задуманные проекты.

Лужков сказал, что он из политики "никогда не выпадал", просто не считает нынешнюю ситуацию подходящей для политической активности. Он опроверг слухи, что уехал из России. Он пояснил, что бывает в Англии, где живет его семья, играет в гольф в Испании, часто ездит в Калининград, где "поднимает сельскохозяйственный бизнес". По словам экс-мэра, пенсионером он не стал, он "бегает, вращается, живет", а слухи о его отъезде имеют "политическую подоплеку".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать