Новые книги: Выход из кризиса есть!

Пол Кругман. Выход из кризиса есть! — М.: Азбука, 2013

О чем: экономист объясняет, почему в кризис правительства должны не экономить, а тратить, в чем не прав глава ФРС Бен Бернанке и чем плохи американские республиканцы.

Автор: родился в Нью-Йорке в 1953 году, учился в Йельском университете, получил степень в Массачусетском технологическом институте, преподавал в Йеле, Беркли, Стэнфорде, Лондонской школе экономики и Принстоне. Ведет колонку в The New York Times. В 2008 году получил Нобелевскую премию по экономике.

Зачем читать: среди экономических публицистов Кругман один из самых последовательных и язвительных. Он неизменно поминает добрым словом Кейнса. Кейнсианцам стоит читать для укрепления в своей вере, монетаристам — для оттачивания аргументов против.

Три факта, которые можно узнать из книги:

1. Республиканцы любят утверждать, что безработицы не существуют и люди просто привередливы. «В октябре 2011 года кое-кто из сотрудников Чикагской биржи издевался над протестующими против неравенства демонстрантами, сбрасывая им на голову бланки заявления о приеме на работу в McDonald's, — вспоминает Кругман и продолжает: — Кстати, о работе в McDonald's: в апреле 2011 года компания объявила о создании 50 тысяч новых рабочих мест. Было подано около 1 миллиона заявлений».

2. Кругман рассказывает историю кооператива нянь, который создали женатые сотрудники Капитолийского холма. Отработав полчаса няней, каждый получал купон и мог потом оплатить им полчаса сидения со своим ребенком. Но «большинство родителей стремились иметь определенный запас купонов на тот случай, если услуги няни потребуются несколько раз кряду. <...> В какой-то момент число находящихся в обращении купонов оказалось значительно меньше, чем желали члены кооператива». Стремясь пополнить запас купонов, члены кооператива начали постоянно сидеть с чужими детьми, в итоге возможность заработать новые купоны резко сократилась. Кругман сравнивает кризис кооператива и мировой экономики: «В целом население нашей планеты пытается купить меньше товаров и услуг, чем способно произвести, тратить меньше, чем зарабатывает. Результатом является сумятица, которую мы сейчас видим вокруг».

3. Кругман не верит в дефолт США. Долги огромны, но относительно ВВП они бывали и выше. Япония — страна с еще большим долгом, но никто не говорит о ее дефолте.

На ту же тему: Рагурам Раджан. Линии разлома. — М.: Издательство Института Гайдара, 2011

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать