Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Четверть менеджеров не получили бонусы по итогам 2012 г.

Чаще всего размер премии не превышал 20% от годовой зарплаты
М.Стулов / Ведомости

Практически четверть российских менеджеров (26%) не получили бонусы по итогам работы за 2012 г., хотя имели такую возможность, утверждают исследователи из компании Antal Russia, опросив 4000 руководителей среднего и высшего звена в столицах и регионах. Доля директоров, оставшихся без бонусов за год, практически не изменилась - по итогам 2011 г. аналитики Antal Russia насчитали 28% (разница в пределах статистической погрешности).

В свою очередь более половины (58%) российских менеджеров получили годовой бонус (в прошлом году было 54%). 16% опрошенных отметили, что бонусная схема не входит в условия оплаты труда (прошлогодний показатель - 18%).

Треть участников опроса (33%) получили премиальное вознаграждение в размере от 10 до 20% от годовой базовой заработной платы. Бонус 19% менеджеров составил от 20 до 30% от годового вознаграждения, и только 6% управленцев, как и в прошлом году, за счет бонусных выплат смогли удвоить свой годовой доход.

46% менеджеров отметили, что размер их бонусного вознаграждения не изменился по сравнению с прошлым годом, 40% - что он увеличился, и только 14% респондентов отметили, что их премиальные оказались меньше, нежели год назад.

По мнению Михаэля Гермерсхаузена, управляющего директора рекрутинговой компании Antal Russia, результаты опроса указывают, что прошлый год оказался достаточно позитивным для большинства компаний, в результате чего они смогли достичь запланированных показателей. Впрочем, он не уверен, что стоит рассчитывать на сохранение улучшения показателей в 2013 г.: "Российский рынок из развивающегося постепенно превращается в развитой, конкуренция увеличивается, и большинству компаний все тяжелее сохранять привычные темпы роста", - комментирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать