Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Личный коуч: Мечтать о себе

Кем вы мечтали стать в детстве?

Вы помните, кем хотели быть в детстве? Но не просто так, чтобы послушно ответить на вопрос родительских гостей, а чтоб действительно хотеть всем существом?

Я предлагаю вам простое утверждение, сделанное на основе многолетнего опыта работы с успешными менеджерами. Оно звучит так: между профессиональной реализацией человека и его явными, очень сильными детскими желаниями стать кем-то (даже не важно кем), существует выраженная связь. Позитивная, конечно. Острая детская потребность в самореализации приводит в дальнейшем к карьерным успехам, формирует сильную мотивацию достижений. Безусловно, необходимы и интеллектуальные способности, умение общаться с людьми, смелость решений, лидерские качества. И мы не всегда становимся именно тем, кем хотели. Но важно устремление.

Председатель правления крупного банка рассказывал мне: «В селе, где я родился, жили родители секретаря обкома партии. Каким уважением они пользовались у односельчан! Я тогда думал – а мои родители? Я тоже хочу, чтобы они в старости были окружены почетом. Но для этого я должен состояться... Как? Стать большим начальником. Я купил фотографии тогдашних членов политбюро, повесил на стену, выучил фамилии, лица, биографии. Так я по-своему «приобщался к власти». Соседи насмехались надо мной. Но как же я хотел руководить! И вот мне все удалось».

Руководитель департамента одного министерства вспоминал: «Я обожал смотреть «Клуб кинопутешествий». Представлял: вот счастливый Сенкевич ездит по миру, смотрит новые места – и это называется работа! Вот бы мне так! Географом-исследователем или тележурналистом я так и не стал, но мечту осуществил полностью». Этот человек является активным членом множества международных комитетов и ассоциаций, что позволяет ему всюду ездить, быть человеком мира.

Напряженная потребность в самореализации требует удовлетворения. Но, возразите вы, все дети в том или ином возрасте хотят кем-то стать, но далеко не все становятся великими профессионалами. Это так. Мы говорим только об очень высокой степени выраженности желания. Кстати: генерал де Голль в детстве безумно хотел стать альпинистом; мать Тереза мечтала лечить людей; Альберт Эйнштейн в 5–6 лет сходил с ума от желания быть художником; Элвис Пресли – артистом цирка. А кем вы мечтали быть? Вспомните... А кем стали?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать