Государство выдвинуло Олега Бударгина на пост гендиректора "Россетей"

Проект директивы об избрании гендиректора «Россетей» согласован в правительстве и администрации президента. Государство предлагает на эту должность действующего предправления «Россетей» Олега Бударгина, подтверждает высокопоставленный чиновник. О том, что директива с фамилией Бударгина согласована с профильными ведомствами, знает и источник, близкий к администрации президента. Бударгин ранее назывался основным претендентом на этот пост. Он также фигурирует в списке кандидатов в совет директоров «Россетей».

«Сегодня совет директоров «Россетей» рассмотрит вопрос о его назначении», - знает источник, близкий к компании. Однако другой источник, близкий к «Россетям», отмечает, что совет могут перенести. Министр энергетики Александр Новак обещал, что решение по руководству «Россетей» будет принято в начале июня.

Представители ФСК, «Россетей», вице-премьера Игоря Шувалова, Минэнерго отказались от комментариев. «Росимущество» оперативно не ответило на запрос «Ведомостей». С пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым связаться не удалось.

Правительство обязано согласовывать кандидатов на руководящие посты «Россетей», потому что компания отнесена к списку стратегических активов.

Олег Бударгин уже фактически руководит «Россетями»: компания передана во временное управление ФСК. Новому руководству «Россетей» предстоит управлять уже объединенной сетевой компанией. До 30 июня должна закончиться реорганизаций «Россетей»: в уставный капитал компании внесут госпакет ФСК.

Карьеру менеджера Бударгин начал в «Норильском горно-металлургическом комбинате» на должности замгендиректора в 1995 г. С 2000 г. он ушел на госслужбу - был мэром Норильска, позже – губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Председателем правления ФСК его избрали в 2009 г. Сейчас Бударгин входит в комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

После избрания нового совета директоров правительство утвердит и своего кандидата на пост председателя совета. Пока соответствующего проекта директивы нет. Но высокопоставленный чиновник знает, что кандидатура Сергея Шматко также согласована с профильными ведомствами. Об этом говорит и источник «Ведомостей», близкий к администрации президента. Сергей Шматко также значится в списке кандидатов в новый совет директоров, который собрание акционеров утвердит 28 июня. Шматко отказался разговаривать с корреспондентом "Ведомостей".

В начале июня Владимир Путин назначил бывшего министра энергетики Сергея Шматко спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики. Шматко руководил Минэнерго до мая 2012 г. С июня 2012 г. он входит в комиссию при президенте по развитию ТЭКа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать