Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Focus: Сколько платят за публичное выступление политикам

По версии издания больше всех получают за речи Билл Клинтон и Николя Саркози
Daniel Acker / Bloomberg

Немецкий Focus, ссылаясь на открытую информацию и собственные источники, составил рейтинг гонораров за публичные выступления немецких политиков.

На первом месте оказался бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который, по данным издания, за одно выступление получает от 50 000 до 75 000 евро. Речи его заместителя, бывшего вице-канцлера Йошки Фишера, оцениваются в 29 000 евро, бывшего вице-канцлера Ганса-Дитриха Геншера - в 22 000-24 000 евро, а экс-президента Романа Херцога - в 19 000-20 000 евро.

По мнению авторов Focus, Ангела Меркель могла бы претендовать на суммы куда большие, но тогда ей следовало бы поставить жирный крест на публичной политике.

Впрочем, гонорары Шредера и Фишера меркнут перед суммой, которую, по данным Focus, получает за выступление Николя Саркози: 250 000 евро. Но даже бывшему французскому президенту не по силам тягаться с Биллом Клинтоном, гонорар которого оценивается в $500 000, и это не считая оплачиваемого проживания в гостинице и суточных в размере $700.

В рейтинге Focus ничего не говорится о депутате Госдумы Илье Пономареве, который, по версии следствия, получил $750 000 из средств фонда "Сколково" на прочтение лекций и научную работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать