Менеджмент
Бесплатный
Мария Макарушкина
Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: Личный коуч: Говорящая среда

Что психолог может рассказать о сотруднике, глядя на его рабочий стол

Из личного архива

«А вот что вы, как психолог, можете рассказать о сотруднике, чей рабочий стол всегда совершенно пуст? Там никогда нет ни рабочих бумаг, ни личных фотографий», – спросил меня недавно руководитель департамента одной крупной компании.

Конечно, любые однозначные заключения о людях на основании столь малых проявлений, как вид их рабочего места, выглядят несерьезно. Тем не менее в этом вопросе я могу сослаться не только на собственные наблюдения за руководителями и их кабинетами, но и на проведенные несколько лет назад исследования психологов Гарвардского университета, подтверждающие достаточно высокую корреляцию между психологическими интерпретациями вида рабочего места сотрудника и личностно-деловым портретом его обладателя, сделанным на основе тестов оценки 360 градусов.

Итак, подобное исследование надо начинать с анализа ощущений. Попадая в незнакомый кабинет, я смотрю по сторонам и внимательно прислушиваюсь к себе. Какие чувства вызывает этот кабинет? Что напоминает? Некоторые кабинеты бывают уютными, гостеприимными – не очень большие, с хорошими картинами или фотографиями на стенах, удобными креслами, мягким верхним светом, «живым» рабочим столом со всеми признаками активной деятельности: включенным компьютером, чашкой чая или кофе, рабочими бумагами, читаемыми журналами. Первое ощущение редко обманывает – в таких кабинетах обычно обитают приветливые, открытые, уважающие людей руководители. Или помню кабинет одного высокого начальника, который вызывал несколько тревожную ассоциацию с медицинским учреждением. Все формально, безукоризненно чисто, предметы на местах, в идеальном порядке. На стенах – безликие пейзажи. Свет ламп белый, некомфортный. Стулья жестки, строги. Кабинет будто показывает: не задерживайся! Хозяин кабинета оказался неулыбчив, мрачен. Он принимает непопулярные решения, действует жестко, директивно, не прислушиваясь к чужими мнениям. С ним и правда хочется поскорее расстаться.

Или вот еще один любопытный кабинет. За дверью открывается необычная и даже пугающая картина: скульптура африканской женщины черного дерева в человеческий рост, украшенная немыслимыми перьями, поясами, гроздьями цветных бус. В одном углу – настоящее чучело медведя, в другом – иконы. Антураж помещения призван шокировать, смущать, вызывать интерес. Руководитель вполне соответствовал кабинету – человек креативный, демонстративный, он был очень говорлив, по-своему хитер: уклончиво отвечал на вопросы, удивлял неожиданными комментариями, пытался застать собеседника врасплох и тут же смеялся, озадачивал, переходя от двусмысленной шутки к обсуждению серьезных вопросов.

Бывают кабинеты, похожие на музеи, мавзолеи, рестораны, восточные торговые лавки, игровые комнаты, картинные галереи, учительские, гостиницы, заброшенные жилища. Я встречала рабочие места, вызывающие ассоциации с домашним очагом, нелюбимым детищем, унылым осенним днем, фантастическим фильмом.

А теперь обратимся к интерпретациям особенностей рабочего места и его хозяев.

Портреты высших руководителей на стене за спиной – демонстрируемый патриотизм, самооценка руководителя не очень высокая, близость сильных мира сего ее укреп­ляет.

На фотографиях и портретах изображены старшие по возрасту и опыту (учителя, известные философы, писатели) – несамостоятельность, тенденция советоваться.

Стол захламлен горами бумаг, чайной посудой, мелочами – неорганизованность, хаотичность в решениях и действиях, но также креативность, творчество, чудачество.

Наличие множества сувениров, забавных вещиц, статуэток – развито «подростковое начало», живость натуры, инфантилизм, азарт, готовность к игре, но также сентиментальность, тенденция часто вспоминать прошлое (в том числе и обиды), страсть к коллекционированию, накопительству.

Дипломы, призы, сертификаты, личные фотографии (в том числе с известными, публичными людьми) – эгоцентризм, нарциссизм, желание продемонстрировать свой интеллект и профессионализм, быть в центре внимания, стремление к обучению, но также низкая самооценка, подсознательная неуверенность в себе и своих силах (для подтверждения профессионализма требуются сертификаты).

Открытая коробка конфет, чай, мед, фрукты, на столе что-то интересное для людей, удобный гостевой стул – общительность, демократичность, умение договариваться, готовность к обсуждениям, склонность к сомнениям, высокая командность.

Разумный порядок на столе – собран­ность, ответственность, аккуратность, планирование, внимание к деталям, педантизм.

Пустой стол, отсутствие любых предметов и бумаг – тенденция снимать с себя ответственность, не принимать решения, стремление все отодвинуть (убрать) от себя, но также новый старт, очищение перед новым этапом, проектом.

Очень просторный кабинет – стремление оберегать свои границы (не приближайся!), а также высокая личная энергетика, сила характера, способность быть лидером большого коллектива.

Множество графиков (за спиной)– попытка организовать себя для других, слабая самоорганизация, также имитация бурной деятельности.

А теперь будет интересно посмотреть по сторонам и, возможно, продолжить этот список. Но главное – уделите внимание собственному кабинету и столу. Что скажете про хозяина?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more