Менеджмент
Бесплатный
Адиля Садекова

Нужно ли предоставлять отпуск молодоженам две недели спустя после брака

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Татьяна из Ижевска пишет: "Работник принес заявление с требованием предоставить ему неоплачиваемый отпуск в связи с заключением брака. Брак был зарегистрирован две недели назад. Обязаны ли мы предоставить ему отпуск сейчас?"

Уважаемая Татьяна. Статья 128 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя по заявлению работника предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака сроком до пяти дней. К сожалению, законодательство не разъясняет, когда работник может воспользоваться подобным правом: до регистрации брака или после, в течение недели, двух недель или месяца до (или после) соответствующего события. Поэтому работодателям приходится предоставлять отпуск в даты, указанные в заявлении, независимо от времени регистрации брака.

В случае увольнения за прогул при самовольном использовании работником отпуска в связи с регистраций брака, как правило, суды восстанавливают работников на работе (например, апелляционное определение Кемеровского областного суда от 17.08.2012 по делу N 33-7790).

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать