Может ли работодатель потребовать отпускные назад

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Ольга из Екатеринбурга пишет: "Во время ежегодного отпуска работник написал заявление на увольнение. Из отпуска на работу он уже не вернется. Дней отпуска ему предоставили больше, чем полагается на момент увольнения. Поэтому при увольнении мы должны произвести удержание за неотработанные дни отпуска. Удерживать нам не из чего, так как после отпуска он не отработает ни одного дня, а сам отпуск был оплачен еще до его начала. Каким образом мы можем компенсировать излишне предоставленный отпуск, можем ли мы обратиться в суд?"

Уважаемая Ольга! Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ при увольнении работодатель может удержать из заработной платы работника суммы за предоставленные дни отпуска в счет рабочего периода, в котором работник еще не отработал. К сожалению, удержание из зарплаты можно осуществить только в день увольнения, когда производится окончательный расчет с работником.

Погасить задолженность возможно только в том случае, если есть из чего удерживать. В настоящее время работники хорошо проинформированы по поводу трактовки норм Трудового кодекса РФ в свою пользу. Часто работники рассчитывают дату увольнения таким образом, чтобы им не приходилось отрабатывать две недели и чтобы все положенные им выплаты были произведены до подачи заявления на увольнение.

Даже в судебном порядке компенсировать излишне предоставленный работнику отпуск работодателю не удастся. Суды ссылаются на отсутствие в трудовом законодательстве норм, предусматривающих взыскание с работника в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска в случае, если у работника не имеется причитающихся к выплате при увольнении сумм или их недостаточно (апелляционное определение Московского областного суда от 14.08.2012 по делу № 33-16170/2012). Обратиться в суд можно, если долг за работником образовался из-за счетной ошибки при выплате заработной платы или в случае вины работника в невыполнении норм труда или простое, а также в связи с неправомерными действиями, повлекшими выплату заработной платы в большем размере, чем положено.

Единственный совет, который можно дать работодателю, - попытаться формировать график отпусков таким образом, чтобы время использования работником отпуска примерно совпадало с окончанием рабочего периода, в счет которого предоставляется отпуск.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать