Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Претендентом на пост куратора Национальной платежной системы стал соратник Владислава Резника

Место ушедшего из ЦБ первого зампреда Владислава Конторовича, курировавшего российский рынок платежей и национальной платежной системы, может занять Алексей Белов, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на участников рынка и близкие к регулятору источники. Белов - руководитель юридического управления Агентства по страхованию вкладов (АСВ), куда пришел девять месяцев назад после назначения гендиректором АСВ бывшего депутата, члена комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. Белов также был заместителем главы аппарата комитета и правой рукой его тогдашнего главы, депутата-единоросса Владислава Резника (сейчас занимает пост первого зампреда комитета). Новый претендент - один из идеологов закона «О национальной платежной системе».

После ухода Конторовича вопросы национальной платежной системы курирует первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, для которого они не профильные, его специализация - наличное денежное обращение. Пост зампреда ЦБ, курирующего часть вопросов платежей и расчетов, сейчас занимает Татьяна Чугунова, один из старейших сотрудников ЦБ. Эту позицию она продолжит занимать до выхода на пенсию. В пользу назначения Белова говорят его опыт работы и лоббистские навыки, отмечают источники издания. Против - молодость и отсутствие статусных записей в трудовой: стандартный путь здесь - советник, зампред, первый зампред.

Назначение Белова, которое еще не состоялось, могло бы быть интересным работающим в России международным платежным системам Visa и MasterCard, которым принятие закона о национальной платежной системе и его реализации под руководством Конторовича сильно осложнила работу. В то же время некоторые участники рынка видят в обсуждении кандидатуры Белова попытку Владислава Резника поднять свой статус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать