Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Таджикские мигранты получат право работать в России в течение трех лет

Миграционные службы России и Таджикистана обсуждают решение предоставлять гражданам Таджикистана право работать в России в течение трех лет. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в Российско-таджикском славянском университете в Душанбе. Гражданам стран СНГ разрешение на работу в России выдается сроком на один год.

Нарышкин считает, что проблема трудовой миграции из Таджикистана на данный момент является достаточно острой. "Не может не беспокоить вопрос увеличения числа граждан, попадающих в группу риска", - отметил он. Спикер считает, что обеим странам эти проблемы нужно решать сообща и их решение важно в том числе с точки зрения "обеспечения безопасности".

По словам спикера, тема миграции обсуждалась на его сегодняшних встречах с главами обеих палат парламента Таджикистана, а в настоящее время по этой проблеме проходит совместное совещание руководителей миграционных служб России и Таджикистана.

Нарышкин находится в Таджикистане с официальным визитом. В составе российской делегации - директор ФМС России Константин Ромодановский.

По последним данным ФМС, в России находятся около 11 млн мигрантов и лиц без гражданства, легальный правовой и трудовой статус в России за последние три года получили 3,5 млн мигрантов.

Ранее сообщалось, что руководство Таджикистана увязало проблемы мигрантов в России с урегулированием вопроса о продлении срока пребывания российской военной базы на таджикской территории.

Соглашение по 201-й базе было подписано президентами Рахмоном и Путиным в октябре 2012 г. Российское Федеральное собрание ратифицировало его в мае. 18 сентября пресс-служба Рахмона сообщила, что в соответствии с достигнутыми между сторонами договоренностями о пакетном рассмотрении вопросов ранее президент внес на ратификацию депутатов соглашение между Таджикистаном и Россией о порядке пребывания граждан республики на территории Российской Федерации, подписанное 8 февраля 2013 г. в Москве. После этого соглашение о военной базе поступило в таджикский парламент на ратификацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать