Менеджмент
Бесплатный
Адиля Садекова

Что делать, если начальник избил и уволил

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Пишет Максим. О.: "Второго октября меня вызвали в кабинет руководства, где попытались заставить уволиться по собственному желанию. Сперва я отказался. После этого меня на глазах у всего офиса директор фирмы вытолкнул на улицу. Преградив путь, он не дал мне войти обратно. Через два часа я вернулся и написал заявление об увольнении по собственному желанию, отдал на подпись директору, чтобы этот день не считался прогулом. Забрал вещи и ушел. Четвертого октября пришел за расчетом и трудовой книжкой. После получения расчета все тот же директор выволок меня на улицу, где нанес мне удар в область паха. Посоветуйте, что мне делать, куда обратиться с жалобой?

Уважаемый Максим, все зависит от того, чего вы хотите добиться вашего бывшего работодателя. С точки зрения трудового законодательства вы можете попробовать восстановиться на работе. Если вы докажете в суде, что руководство вынудило вас подать заявление об увольнении, вероятно, вас восстановят на работе (это гарантирует Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2). Попробуйте договориться с коллегами, чтобы они подтвердили в суде факт применения к вам насилия. Хотя, дорожа своей работой, они могут и отказать вам в помощи. Обратиться в суд вы имеете право в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (статья 392 Трудового кодекса РФ). Прежде чем предпринимать какие-либо действия, подумайте, доставит ли вам удовольствие работа с прежним работодателем.

Также вы можете обратиться в полицию и привлечь директора к уголовной ответственности (статья 116 Уголовного кодекса РФ). Для этого в медицинском учреждении вам надо было сразу зафиксировать побои. Если этого не сделали, помогут вам только свидетели, присутствовавшие при инциденте.

Если у вас есть желание и время, конечно же, стоит обратиться в соответствующие органы. Если даже вы и не извлечете пользы для себя на этот раз, то пусть руководство знает, что следующее подобное обращение с работниками не останется безнаказанным.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать