Есть ли шанс добиться выплаты неофициальной части зарплаты?

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Александра нам пишет: "Весь год работодатель задерживает неофициальную часть зарплаты. В прошлом месяце больше, чем на месяц, задержал официальную. Чтобы получить неофициальную часть за предыдущий период (на данный момент это уже три месяца), требует прислать поминутный отчет (работаю на удалении в другом регионе) и грозится провести со мной собеседование, чтобы решить, платить или нет. Есть ли закон, который меня в данной ситуации защитит? Кстати, работодатель сменил юридическое лицо не так давно, но я не писала заявление об увольнение из компании предыдущего юрлица и принятии в компанию нового юрлица.

Уважаемая Александра! Вам вряд ли удастся добиться от работодателя выплаты неофициальной части заработной платы. В судах подобные дела работники выигрывают редко. По поводу несвоевременной выплаты официальной части зарплаты стоит обратиться в инспекцию труда. Если будет доказана вина работодателя, компанию (или ответственных должностных лиц) привлекут к ответственности - оштрафуют и обяжут выплатить работникам компенсацию за задержку зарплаты с учетом статьи 236 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание, если оклад небольшой, то и размер компенсации будет незначительный. Но при повторном подобном нарушении в течение года работодатель не отделается только штрафом и выплатой компенсации. Должностное лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, дисквалифицируется на срок от одного года до трех лет (статья 5.27. Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Сроки обращения в инспекцию труда не определены, но на практике часто суды применяют сроки, установленные для рассмотрения споров в суде (Определение Московского городского суда от 06.08.2012 по делу N 11-11054). С жалобой по выплате заработной платы рекомендуем обратиться в инспекцию труда не позже трехмесячного срока с момента задержки выплаты (статья 392 Трудового кодекса РФ).

Изменение наименования юридического лица могло произойти в связи с реорганизаций компании, что не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (если вы, конечно, не являетесь руководителем организации, его заместителем или главным бухгалтером) (статья 75 Трудового кодекса РФ).

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать