В каких случаях можно получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ольга Л. нам пишет: "У меня не было отпуска с 2010 г. Хотела получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск сейчас, написала соответствующее заявление работодателю. Мне отказали, пояснив, что по закону компенсацию могут выплатить только в случае увольнения. Скажите пожалуйста, есть ли шанс получить эту компенсацию, продолжая работать, или мне действительно надо уволиться, чтоб получить эти деньги?"

Уважаемая Ольга, ваш работодатель прав, отказывая в компенсации отпуска. Заменить денежной компенсацией могут только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, если он превышает 28 календарных дней. Например, инвалидам, у которых продолжительность ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней, могут компенсировать в денежном выражении два календарных дня отпуска.

Статья 126 Трудового кодекса РФ позволяет заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, за работу в режиме ненормированного рабочего времени или при предоставлении работодателем дополнительных дней отпуска, не предусмотренных законодательством.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Если у вас предусмотрен стандартный отпуск в 28 календарных дней и не предусмотрены дополнительные отпускные дни, денежная компенсация за все неиспользованное время отпуска выплачивается только при увольнении (статья 127 Трудового кодекса РФ).

К слову, сегодня работодателя могут привлечь к административной ответственности за непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (статья 124 Трудового кодекса РФ, статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Помимо выплаты штрафа руководство обязано будет отправить Вас в отпуск для ликвидации задолженности по отпуску.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more