В каких случаях можно получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву

Ольга Л. нам пишет: "У меня не было отпуска с 2010 г. Хотела получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск сейчас, написала соответствующее заявление работодателю. Мне отказали, пояснив, что по закону компенсацию могут выплатить только в случае увольнения. Скажите пожалуйста, есть ли шанс получить эту компенсацию, продолжая работать, или мне действительно надо уволиться, чтоб получить эти деньги?"

Уважаемая Ольга, ваш работодатель прав, отказывая в компенсации отпуска. Заменить денежной компенсацией могут только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, если он превышает 28 календарных дней. Например, инвалидам, у которых продолжительность ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней, могут компенсировать в денежном выражении два календарных дня отпуска.

Статья 126 Трудового кодекса РФ позволяет заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, за работу в режиме ненормированного рабочего времени или при предоставлении работодателем дополнительных дней отпуска, не предусмотренных законодательством.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Если у вас предусмотрен стандартный отпуск в 28 календарных дней и не предусмотрены дополнительные отпускные дни, денежная компенсация за все неиспользованное время отпуска выплачивается только при увольнении (статья 127 Трудового кодекса РФ).

К слову, сегодня работодателя могут привлечь к административной ответственности за непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (статья 124 Трудового кодекса РФ, статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Помимо выплаты штрафа руководство обязано будет отправить Вас в отпуск для ликвидации задолженности по отпуску.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать