Минобрнауки предлагает отменить выборы ректора ВШЭ

Руководителя вуза предлагается назначать на пять лет; срок полномочий Ярослава Кузьминова истекает в 2014 г.
А.Махонин / Ведомости

Минобрнауки предлагает заменить выборы ректора Высшей школы экономики его назначением. Назначать руководителя вуза предлагается правительству. Проект соответствующего постановления правительства об изменении устава вуза обнародован 4 декабря на портале раскрытия информации regulation.gov.ru. Изменения подготовлены в связи с федеральным законом "Об образовании".

Предлагается, чтобы ректора назначали на срок до пяти лет, выбирая его из числа кандидатов, прошедших обязательную аттестацию в установленном порядке. Предлагается также запретить ректору быть совместителем. Президента вуза предлагается избирать на заседании ученого совета тайным голосованием на срок до пяти лет.

Сейчас ректор ВШЭ избирается на конференции тайным голосованием на срок до пяти лет на конкурсной основе. Кандидат считается избранным, если за него голосует больше половины делегатов конференции.

Пост ректора ВШЭ занимает Ярослав Кузьминов, его последний пятилетний срок в этой должности истекает в 2014 г.

Ректоры МГУ и СПбГУ, которые с конца 2009 г. получили особый статус, назначаются президентом. Также назначаются ректоры федеральных университетов. О планах Минобрнауки отменить выборы ректоров во всех российских вузах "Московские новости" писали в июле 2012 г. Тогда, комментируя ситуацию, ректор НИУ ВШЭ Кузьминов сказал, что некоторые вузы стали «отстойниками для разного рода бывших депутатов и их родственников и дружков», и назвал проблему управленцев самой большой проблемой образования в России. Сейчас он отказал в комментариях "Известиям", даже если выборы не отменят: "Могут избрать, а могут и не переизбрать. Я не вижу смысла в разговоре на подобную тематику. Тут от меня уже ничего не зависит".

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин сказал, что относится к идее Минобрнауки плохо. "Хотя есть основания юридические: среди немногих вузов Высшая школа экономики подчиняется правительству. Правительство имеет определенные преимущества и определенные обязанности по отношению к ВШЭ. Я лично считаю, что мы академическое учреждение, мы национальный исследовательский университет и необходима академическая автономия. Для этого как раз имеются соответствующие органы, как ученый совет, которые в состоянии решать эти вопросы. А то, что они учтут мнение правительства, это естественно", - цитирует его "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать