На премию по итогам года рассчитывает каждый четвертый работающий россиянин

Более четверти 27% экономически активных россиян рассчитывают получить премию по итогам года, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 26-28 ноября 1600 респондентов из 252 городов и населенных пунктов России.

44% опрошенных сообщили, что в их компании подобные выплаты в конце года не производят в принципе. 14% респондентов сказали, что премию им не смогут выплатить из-за финансовых трудностей компании, в 9% - по иным причинам. 6% респондентов затруднились с ответом.

По сравнению с аналогичным опросом 2010 г. на 3 процентных пункта (с 41 до 44%) выросло число сотрудников, которые сообщают, что их работодатели вообще не считают нужным платить годовые премии, и на столько же (с 11 до 14%) - количество сотрудников, утверждающих, что их компании выдать годовую премию не позволяет тяжелая финансовая ситуация.

По данным опроса 1000 сотрудников кадровых служб, в 18% российских компаний годовую премию планируют выплатить всем без исключения, еще в 21% организаций - особо отличившимся работникам или целым подразделениям. Лишь 29% компаний выплачивать вознаграждение по итогам года никому не планируют, а 7% - не позволяет состояние бизнеса. Четверть работодателей пока в раздумьях и ждут окончательных результатов работы за год.

Судя по опросу, премию всем сотрудникам в этом году работодатели выплачивают на 3% чаще, чем в 2010 г., а лишь «избранным» и особо отличившимся - на столько же реже.

Практически все опрошенные сотрудники кадровых служб утверждают, что «уравниловки» при начислении годовых бонусов не будет. «Премия по итогам года выплачивается каждый год всем сотрудникам, но суммы разные, т. к. выслуга лет у сотрудников тоже разная»; «Бессмысленно привязывать премии к сезону. Они должны зависеть от результата работы конкретного сотрудника. Но расчет требует дополнительной нагрузки на менеджмент, поэтому в реальной жизни он не всегда возможен», - поясняли они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать